前Google+工程師嗆聲前東家營運內幕

2012.03.14 by
王靖騰
前Google+工程師嗆聲前東家營運內幕
Google與微軟兩公司的筆戰越演越烈,已擴展至個人。Google與微軟兩家公司最近不斷透過廣告活動及部落格文章相互攻擊,現在更有一位先...

Google與微軟兩公司的筆戰越演越烈,已擴展至個人。

Google與微軟兩家公司最近不斷透過廣告活動及部落格文章相互攻擊,現在更有一位先前任職Google而今跳槽微軟的工程師加入戰局,撰文指稱Google+就像是專斷獨行的公司指令,任何反對Google+成為公司核心的意見,在當時都會讓人震怒。

James Whittaker在Google公司任職33個月(2009年5月至2012年2月),時間橫跨共同創辦人Larry Page擔任執行長的前後。Whittake形容Google的營運,在現任執行董事長Eric Schmidt擔任執行長時就像一間創新工廠,但面對臉書主宰社群網路的威脅時,卻讓公司發生了變化,一切都以社群網路為主,甚至在創新方面都脫離不了社群網路,當時也正是Larry Page接任執行長的時間。

Whittake表示,當他在Google+工作時,也曾對這個Google的年輕社群網路有過嚴厲批評。他在撰文中提到公司在發佈Google+的宣告中所說的話:線上分享的應用並不便利,甚至有些零碎,而這正是我們所要導正的目標。

Whittake更在文章中談及,為什麼大家一致認為,在一般群眾中選用Google+的人數甚微。ComScore調查機構在最近的報告中指出,Google+的用戶每月僅僅只花3分鐘在使用Google+的服務。相較之下,臉書的使用者每月在臉書上面耗時超過400分鐘以上。有些報告談及了使用Google+的品牌能從其上獲得多少真正的粉絲,但也質疑這些粉絲究竟又有多少屬於虛幻的人物。(持平而論,臉書也會發生同樣情形)

Google辯稱,Google+並非如同臉書一樣已成固定型態的網站,反而應該是一「社群網路層」,用以影響Google各個功能領域中所有的使用者。Google公司拒絕告知,究竟有多少人真正的在使用Google+,反而轉移話題,討論有多少Google+的帳戶保有人在使用Google旗下的產品。

Whittaker的表述,也讓人禁不住想起曾經在去年10月表達同樣看法的另一位Google公司員工Steve Yegge。Yegge稱Google+是Google對臉書做的「直覺式反應」,及「短期思考下的研究產物」。可惜的是,Yegge的文章僅是曇花一現,並未引起廣泛迴響。

來源:Marketing Land

每日精選科技圈重要消息