曼谷直擊!三星最新行動裝置、智慧家電跨界登場

2012.03.18 by
趙荻瑗
曼谷直擊!三星最新行動裝置、智慧家電跨界登場
上班中的爸爸,用手機發簡訊到冰箱,提醒家人趕緊把快過期的牛奶喝完;出國遊學的兒子用平板把近照上傳到雲端,在家鄉的外公外婆透過智慧電視,直接用...

上班中的爸爸,用手機發簡訊到冰箱,提醒家人趕緊把快過期的牛奶喝完;出國遊學的兒子用平板把近照上傳到雲端,在家鄉的外公外婆透過智慧電視,直接用大螢幕觀賞照片;出門買菜的媽媽,用手機查看掃地機器人有沒有被障礙物擋住…,宛如科幻電影中的情節,正在真實生活中發生。

三星昨日(15)在曼谷舉辦2012年地區論壇,以「智慧跨界」為主題,展出一系列在CES、MWC發表的新機種,包括第二代Series 9筆電、搭載Android 4.0的Tab2、75吋雙核心智慧型電視、微投影手機Beam、支援Wi-Fi的數位相機WB850F等等,強調行動裝置與家用電器之間,彼此可以透過網路串連,相互分享檔案,企圖打造三星專屬的生態系統(eco-system)。

當人們擁有越來越多的終端裝置時,傳送檔案就變成一件複雜且麻煩事。因此三星提出AllShare Play概念,讓檔案可以在不同的電子產品中傳輸,消費者不只可以把內容儲存於雲端,還可以直接用終端產品擷取內容。透過AllShare Play應用程式,隨身攜帶的智慧型手機就變成遙控器,可以把筆電內的影片檔案傳到電視中,減少不必要的傳輸步驟。

身為快速崛起的科技巨人,三星不僅產品種類包羅萬象,去年更創下1431億美元的銷售目標,締造三星史上最佳紀錄。搭上亞洲市場的成長動能,三星在東南亞(包括台灣)市場成長率高達41%,總營業額6.2億美元,而電視、螢幕、電冰箱等產品,也拿下市場占有率第一的佳績。

至於在智慧型手機市場,三星首度在東南亞地區打敗群雄,拿下智慧型手機市場一哥的寶座。就單一產品來看,高階旗艦機種表現亮眼,像是去年十月發表的Galaxy Note,短短兩個月就在全球賣破2百萬台,2012年銷售目標更要挑戰千萬台。

此外,三星也展現軟實力,宣佈Samsung Apps累積超過2萬8千個,並且秀出多款在地化的應用程式。像是在新加坡,三星推出Samsung English Football Fans,讓球迷預測每周英超聯賽踢進第一球的球員、獲勝隊伍,猜中者就有機會獲得三星家電或科技產品;在澳洲,三星針對幼兒推出英文學習應用程式ABC Reading Eggs,目前網路訂閱者超過30萬人,更被部分學校納入課程中;在台灣,三星Smart TV用戶可以免費欣賞Catchplay提供的10部熱門電影。

 

IMG_3424

圖說:三星第三屆東南亞論壇在曼谷舉行,本次主題為智慧跨界,企圖打造三星產品專屬的生態系統。

IMG_3546

圖說:透過專屬的App,三星手機立刻變成遙控器,可以在戶外遠端操控家裡的電冰箱、洗衣機****冷氣機等智慧家電。

IMG_3448

圖說:三星行動裝置都擁有Allshare play分享功能,方便檔案可以在不同裝置間傳輸。

IMG_3514

圖說:三星根據東南亞各國的使用者特色,開發各種在地化的App,像是這款k-pop應用程式,可以替粉絲蒐集韓國明星的最新動態。

IMG_3535

圖說:掃地機器人內建攝影機,家庭主婦可以透過手機App,在自己手機螢幕上看到掃地機器人的工作狀態。

圖說:只要對著電視說「Hi TV」,智慧電視就會啟動語音控制,並且隨著使用者的口令,自動調整音量、切換頻道、瀏覽網頁等動作。

圖說:只要透過三星專屬的應用程式,就可以把手機內的照片直接傳送到智慧電視上,省去把照片存到電腦、上傳社群網站、下載照片等繁複的動作。

攝影/趙荻瑗

至於在智慧型手機市場,三星去年在高階旗艦機種的助攻下,首度在東南亞地區打敗群雄,拿下智慧型手機市場一哥的寶座,光是Galaxy Notes去年底就賣破2百萬台,2012年銷售目標更要挑戰千萬台。此外,三星也展現軟實力,宣佈Samsung Apps累積超過2萬8千個,並且秀出多款在地化的軟體和服務。至於在智慧型手機市場,三星去年在高階旗艦機種的助攻下,首度在東南亞地區打敗群雄,拿下智慧型手機市場一哥的寶座,光是Galaxy Notes去年底就賣破2百萬台,2012年銷售目標更要挑戰千萬台。此外,三星也展現軟實力,宣佈Samsung Apps累積超過2萬8千個,並且秀出多款在地化的軟體和服務。

每日精選科技圈重要消息