【編輯推薦】2008,中小尺寸面板廠「笑呵呵」

2008.01.30 by
數位時代
【編輯推薦】2008,中小尺寸面板廠「笑呵呵」
最近幾項數字都不約而同指出2008年將是中小尺寸面版廠的「笑呵呵」年。根據友達光電去年12月所公布的營收數字,大尺寸面板的出貨量在200...

最近幾項數字都不約而同指出2008年將是中小尺寸面版廠的「笑呵呵」年。

根據友達光電去年12月所公布的營收數字,大尺寸面板的出貨量在2007年時較2006年成長65.9%,但是小尺寸面板的出貨量則有高達80.7%的成長。再來看元太科技在1月底舉行的年初法說會中,元太董事長劉思誠也信心滿滿的表示,2008年將是中小尺寸面板的紅不讓年,更是元太的超級年。若再根據資策會MIC的研究調查報告,中小尺寸面板在數位相框、新興品牌手機與UMPC的帶動下,預其未來市場需求持續旺盛。

這些指標都一再顯示中小尺寸面板市場「搶搶滾」的熱鬧商機,雖然大陸白牌手機在2007年年底傳出銷售狀況不佳,造成庫存過多,中小尺寸面板業者並沒有達到出貨的預期。可是隨著中小尺寸面板的應用商品變多,舉凡電子書、平板電腦等七吋以下的市場開始活絡,劉思誠就認為2008年以後中小尺寸面板仍是供不應求的狀態。

連友達資深副總暨電視顯示器事業群總經理蘇峰正也為中小尺寸面板市場背書,早在三年前他就跟現任友達副董陳炫彬建言,中小尺寸面板未來成長潛力大,果真在2007年底開始微發酵,相信至2008年後將大放異彩。

分析師認為即便受到美國次級房貸的影響無論是數位相框、電子書、平板電腦、甚至是觸控式面板的iPhone或HTC的「阿福機」等,這些消費性電子產品在2008年以後的北美市場成長仍相當可期,雖然成長也許不會有太高量的「爆漲」,但是在中小尺寸面板廠擴增緩慢的情況下,各廠都訂單吃緊,今年仍會是中小尺寸面板業者接單接的「笑呵呵」的一年。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息