Google身陷新隱私權調查案

2012.03.20 by
王靖騰
Google身陷新隱私權調查案
根據一位熟悉調查內情的人士表示:美國及歐盟正因為一項違反隱私規定的行為,對Google公司展開調查。而Google公司閃避隱私設定的對象,正...

根據一位熟悉調查內情的人士表示:美國及歐盟正因為一項違反隱私規定的行為,對Google公司展開調查。而Google公司閃避隱私設定的對象,正是蘋果公司Safari網路瀏覽器的千百萬位使用者。但當詢及此事後,Google已在上月停止該項動作。

這項遍及美國聯邦和各州所屬機構的調查行動,以及由法國領軍的泛歐調查作為,在在都會將Google捲入長年的法律訴訟戰爭,並因違反隱私權而遭重罰。華爾街日報在今年二月就曾報導,Google使用特殊的電腦代碼在某些人的電腦、iPhone、及iPad上植入微小的追蹤檔案或「cookies」,即使這些裝置已經設定封鎖此類追蹤,仍然照行不誤。

Google公司雖然表示願意配合調查,但卻極力撇清與此事的關聯。美國聯邦貿易委員會(FTC)則正在審視Google公司的行為,是否違反去年與政府達成的法律協議。在該項協議中,Google承諾不對消費者進行不當的隱私權行使作為。

違反協定將開罰美金16,000元,並依犯行次數及天數累計處罰。由於受害人數可能高達百萬以上,因此任何罰金都會快速累增,完全視計算方式而定。

至於美國地方各州,包含紐約州及康乃狄克州在內的一些州檢察總長們,對Google危害Safari瀏覽器隱私權設定乙事,也將進行調查。若經查證屬實,各州檢察總長甚至可將每次犯行的罰金提高至5,000美金。

在歐洲方面,主導調查的是法國CNIL委員會,該委員會在去年就曾開罰Google公司100,000歐元(130,960美元),因為Google在為街景地圖蒐集資料時,趁機募集密碼及其他個資。

Google公司的獲利大多來自線上廣告,因而也和眾多廣告公司一樣,利用cookies(網站為了辨別用戶身份而儲存在用戶端上的資料)追蹤個人線上活動的資訊,以服務所針對的廣告,爭取廣告商的獎金酬庸。

從美國及歐洲的調查中可以隱晦看出,Google在這個獲利市場,已面臨社群網路的嚴重挑戰,以致Google有意在自己的產品中,建立多種社群網路工具與臉書一較高低。

去年,FTC指控Google新發表的社群網路Buzz,在隱私管理上有個資溢出的情形。為了擺平此一民事案件,Google同意一連串的措施,包括成立一項「全面性隱私權計畫」,來執行Google各項產品及服務的隱私風險評估,且每隔一年由第三方來進行稽查。但Google並未在和解中承認自己的錯誤行徑,而Buzz也就此無疾而終了。

爾今,因為蘋果公司Safari網路瀏覽器是手持設備中使用最多的瀏覽器,Google面對此次調查,要想全身而退似乎難上加難。

來源:THE WALL STREET JOURNAL/Technology

每日精選科技圈重要消息