上市前夕,臉書揭祕

2012.03.23 by
劉翰謙
上市前夕,臉書揭祕
8年時間成長到擁有8億居民的世界第三大國─Facebook,終於也到了許多企業邁進下一階段的重要里程碑:公開上市。隨之而來的第一個變化是...

8年時間成長到擁有8億居民的世界第三大國─Facebook,終於也到了許多企業邁進下一階段的重要里程碑:公開上市。

隨之而來的第一個變化是,營運長Sheryl Sandberg領軍的行政部門,勢必逐漸抬頭,事實上,公司內部已經有一個稱呼─FOSS(friends of Sheryl Sandberg),意指「營運長的朋友們」,這個由Sandberg哈佛商學院的同學,美國財政部、Google的老同事組成的小團體,是目前Facebook內最不能招惹的特權分子。

另一方面,儘管對投資者以及絕大多數非Facebook內部的人來說,應該都覺得上市是件好事,而一些拿了Facebook早期股分的員工或相關人士,更是因此名列「準億萬富翁」,但同時也表示,Facebook不再是由執行長佐克柏一手掌握的帝國,這對一向以開放、自由的「駭客之道」自豪的Facebook工程師團隊來說,擔心是必然的,然而,這也是所有走在上市路上的公司,都必須面臨的考驗。

來源:Fortune

每日精選科技圈重要消息