未來,Google將依電話的「背景噪音」遞送相關廣告?

2012.03.26 by
王靖騰
近來不少新的科技專利,頗讓人有如處科幻電影情節之中的感覺。而Google最新申請的專利,甚至讓人感覺像生活在未來的「警察國家」。Goog...

近來不少新的科技專利,頗讓人有如處科幻電影情節之中的感覺。而Google最新申請的專利,甚至讓人感覺像生活在未來的「警察國家」。

Google這項專利所涉及的技術,竟然是對通話中人的「背景噪音」進行分析,並根據所判斷的環境情景,提供相關廣告服務。這種技術聽起來,就令人有點毛骨悚然。

雖然Google並非技術性的「偷聽」個人的電話─並無他人在另外一條線上聽取雙方的對話,但光是Google可以隨意使用這項技術,即時間接掌握每個人電話內相關資訊的這項事實,就非常荒誕。

最簡單的例子,當你在一個天氣險惡的環境進行通話時,Google就可以運用這項技術來提供廣告服務。假設Google從電話背景分析出來的是下雨的聲響,就會為你提供雨傘的廣告。

除此之外,這項專利不僅適用手機通話的背景聲響外,也適用於所攝取的影片及相片背景。假如你在下雪時拍攝了一張雪景的相片,就可能接收到剷雪鍬的廣告。但相較於手機通話,這部分聽起來就不會那麼悚動人心

大家都瞭解,申請專利權並不一定代表這家公司就會使用這項技術做任何事情,但是Google公司是眾所公認的線上廣告之王,所以絕不會無端放過這項技術的使用。

來源:TNW

每日精選科技圈重要消息