2012數位趨勢高峰論壇~串連社群,讓消費者為你停留

2012.03.29 by
陳怡如
2012數位趨勢高峰論壇~串連社群,讓消費者為你停留
《數位時代》與台灣安吉斯媒體集團合作主辦「2012數位趨勢高峰論壇」,會中針對匯流、商務、社群與整合四個主題,邀請各界專家剖析未來行銷新面貌...

《數位時代》與台灣安吉斯媒體集團合作主辦「2012數位趨勢高峰論壇」,會中針對匯流、商務、社群與整合四個主題,邀請各界專家剖析未來行銷新面貌。 

知世安索帕總經理邵懿文表示,社群從人開始,品牌活動如何透過朋友串連,而非單用行銷方式,關鍵在於透過新裝置在網路上延伸內容,讓粉絲主動分享。分享的好處不僅在於增加品牌能見度,同時也有實際數據可供測量。 

她舉例,曾幫客戶軒尼詩在Facebook粉絲團上分析發言,找到粉絲中的意見領袖,邀請這些VIP粉絲參加軒尼詩炫音之夜活動。結束後再由這些意見領袖把訊息帶回朋友圈或部落格裡擴散,擴大品牌的行銷價值,「當你以社群為核心,朋友的影響力就會特別大。」 

而另一個方式則是連結社群跟品牌的商業模式。邵懿文舉例,7-11曾在粉絲團舉辦「小天使任務」活動,期間小天使會發送商品折價券供粉絲至店頭兌換,高達九成的兌換率,將粉絲從虛擬拉回實體,在兌換同時也會順帶消費店內其他商品,增加業績,「以粉絲團做為溝通起始點,再連結到其他頻道,形成良性循環。」

台灣凱絡媒體數位行銷協理朱怡靜則引用調查指出,消費者每天曝光在眾多裝置之下,造成「多工作業」、「選擇性專注」的使用行為,像是一邊看電視,一邊上網。過程中會有兩件事讓消費者離開原有裝置,一個是在電視中看到感興趣的內容時,上網搜尋相關資訊,也就是網路內容跟電視連動。另一個則是直接到電視所提的內容裡,如連結至品牌官網。 

就在看似消費者隨時會離開的危機中,其實也隱含諾大機會。「雖然消費者專注力變短,但好處是品牌可以設計接下來你希望消費者去的路徑,」朱怡靜表示,「『停、查、看、分享』,有梗的故事內容能引導消費者轉道,讓他為你停留,最後到達品牌設計的終點。」 

朱怡靜指出,消費行為可分為三個階段,每個階段品牌要注意的重點都不相同。首先是心動期,消費者會透過網路搜尋資料和網友評價,因此消費者對品牌的認同並非在購買後才開始,品牌需在搜尋階段就要開始發揮影響力,重點在於讓消費者快速得到資訊及解答他的問題。 

第二是行動期,此時消費者已打定主意,正在購消費過程中,此時品牌在溝通上需注意即時和隨地,因為這階段消費者的需求,很多都是和他當下所處的時間及所在地點相關。最後是回味期,消費者會在網路上留下值得分享的東西,品牌希望他寫什麼?這些內容都會變成下一個影響他人在心動期的參考評論。

 

每日精選科技圈重要消息