明天就該被解雇10位科技CEO

2012.04.03 by
許凱玲
明天就該被解雇10位科技CEO
「百萬人正在使用你的產品,但是全都不用付錢…」、「美國證交會正在調查…」、「永遠都是市場第二名…」,想當科技CEO?真的沒那麼容易!科技網站...

「百萬人正在使用你的產品,但是全都不用付錢…」、「美國證交會正在調查…」、「永遠都是市場第二名…」,想當科技CEO?真的沒那麼容易!科技網站BusinessInsider網站列出了10位明天應該就被fire的CEO,大家一起來評評理,他是稱職的CEO嗎?該被解雇嗎?

1. Twitter的Dick Costolo

Dick Costolo最重要的任務,是要證明Twitter可以比即時通訊服務或其它聊天軟體更賺錢。Twitter投資人和董事曾相信,Twitter可以成為下一個Facebook,但是在Dick Costolo的領導之下,還未能證明這點。

2. Yahoo的Scott Thompson

Scott Thompson正在處理激進投資人Dan Loeb發起的代理權戰爭,今年初才接下重任的Scott Thompson,有消息指出本周將會宣佈重組消息,將裁員數千人,還會賣掉Yahoo的廣告技術業務。前任執行長Carol Bartz因始終無法提振營收而被免職,如果Scott Thompson和Bartz一樣,恐怕也會落得一樣下場。

3. Tumblr的John Maloney

Tumblr還沒能夠找到商業發展模式,雖然還沒有營收,不過已有數億名註冊用戶,公司估值接近10億美元,投資者對此現況也感到滿意;即使Tumblr還沒能開始賺錢,離開的也不應該是創辦人和執行長David Karp。

4. Color的Bill Nguyen

一年前,Bill Nguyen募資4,100萬美元,發表圖片共享應用程式Color。但當時沒人使用這支App,數個月後,Color再次轉型成為影音共享應用服務,但還是沒人使用。因此推測,下一個可能從Color離開的人,就是創辦人Bill Nguyen。

5. TheLadders.com的Marc Cenedella

Marc Cenedella參選美國參議員勝算很大,因此他大可以優雅地離開公司。身為紐約這家發展潛力十足的高階人力銀行網站執行長,Marc Cenedella應該在去年就帶領公司進行IPO,不過卻延遲上市,讓投資人相當不滿。

6. Groupon的Andrew Mason

受到上週五下調財報的影響,讓外界質疑Groupon財報可靠性,股價週一暴跌16.89%,收在15.28美元,美國證交會已經表示要進行調查。截至目前為止,Groupon還是沒有獲利,Andrew Mason當然要負起責任,比起商人這個角色,Andrew Mason更像是藝術家和行善者(do-gooder)。

7. LivingSocial的Tim O'Shaugnessy

Tim O'Shaugnessy面對LivingSocial緊張的利潤率和競爭壓力,除了不需發表財報之外,LivingSocial其實和Groupon處於相同困境,而兩家公司唯一差別就是Groupon是業界第一, LivingSocial是第二名。

8. RIM的Thorsten Heins

黑莓機曾經雄霸智慧型手機市場,但是上一季RIM只賣出1,100萬台黑莓機,蘋果iPhone銷售量達3,700萬台。另外,RIM推出的平板電腦Playbook上市至今,累計銷售量只有100萬台。目前Thorsten Heins試圖要對外尋求公司出售機會,不過其它公司並沒有收購RIM的理由。

9. AOL的Tim Armstrong

Tim Armstrong曾承諾投資者會重振AOL,不過目前還未能實現這個目標。公司股東Starboard Value LP打算更掉部分董事,Tim Armstrong最好加快行動力,並且關閉新聞網站Patch,這個去年投入1.4億美元的燒錢網站,並未有獲利跡象。

10. Pandora的Joe Kennedy

業界對於Pandora的未來發展充滿問號,執行長Joe Kennedy的工作也是如此。身為最大的串流音樂媒體之一,卻因此要支付大筆的音樂授權費用,始終無法獲利,也無法說服華爾街分析師給予正面評價。

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息