發明大王伍必翔~對於電動車研究投入,我不會停止我的腳步

2012.04.15 by
劉建宏
2012台灣國際電動車展正在世貿一館熱鬧舉行(4/12~4/15),其中的台灣電動車國際高峰論壇邀請了必翔實業董事長伍必翔出席分享他對未來電...

2012台灣國際電動車展正在世貿一館熱鬧舉行(4/12~4/15),其中的台灣電動車國際高峰論壇邀請了必翔實業董事長伍必翔出席分享他對未來電動車商機的個人看法,同時他也在會後接受了本刊記者的訪問。

市場存在,但規模還可再更大

事實上,他認為世界許多製造電動車的大公司已經建構出這塊市場,甚至像西門子這樣的公司本身也做了很多裡頭的相關零組件,換句話說,這塊市場其實是存在的,只不過未來規模大小究竟如何還需要各家業者和各國政府繼續推動。

提到台灣在發展電動車的現況和國外做比較,他認為,「我覺得台灣和丹麥相比,他們的做法比較適合台灣。」原因是,丹麥的土地面積約4.3萬平方公里,比台灣大一點點,但他們對電動車發展卻相對積極,而且很有成效。

例如,丹麥政府除擴大購置電動車抵稅獎勵,也與民間公司合作增設各類電動車專用服務站,且丹麥最大電力公司也與美國矽谷的一間電動車服務供應商將在丹麥境內廣設充電服務站,使電動車車主不用煩惱車子的電力不足。

「在都會區裡,開車的距離其實不遠,從A地到B地簡單就能完成一項任務」,重點在於,充電時間和行駛距離是否足夠符合都會人的基本需求。

那麼要如何使電動車更快速發展?伍必翔說,倘若充電時間和現在加油時間相差太多的話,勢必會讓大家卻步,若一次充電時間能控制在5~10分鐘,而且充一次可跑5、60公里,在任何一個城鎮、社區都有充電站設施的話,這樣就可以推廣得很快。

零組件和整車製造雙線布局

至於必翔目前到底掌握了哪些電動車的商機,能不能吃到這塊大餅?

伍必翔表示,他從以前最早發明農耕機、搬運機等農業機械時,對動力零組件就有很深的研究和認識,到後來市佔率全球前三大的「SHOPRIDER」品牌電動代步車,超過三十年的研發經驗讓他在機械發明領域裡打下深厚底子。

然而,05年之際他卻毅然決然快速投入電動車研發,他笑說,他的朋友都說他瘋了,「你知道嗎?我身邊的人都問說,啊你做這個是要賣給誰?」當大家一面倒不看好他時,他內心的發明狂熱早已燃燒得一發不可收拾了。

原來在05年當時,電動代步車最大的歐洲市場竟宣布,基於環保,以後電動代步車或醫療輪椅等裡頭使用的傳統鉛酸電池不能夠再使用了,聽到原本搭載的電池要被淘汰了,「我很緊張,想說該怎麼辦?不會一堆躺在倉庫裡的產品都出貨不了吧?」他看著公司裡頭一堆還在組裝的產品,內心開始忐忑不安。

於是,他開始注意到下世代電池的發展,加上環保節能逐漸蔚為風潮,開啟了他研發內部零組件的濫觴。

例如大家最關心的電池安全問題,從cell(電池芯)到pack(電池包),裡頭就有好多know-how,甚至他自己也花了七個多月的時間埋首在工廠裡做安全測試。「有一次battery pack要出貨給客戶前遇到假日,我想說再把它打開來看一下,沒想到裡頭竟然默默地在冒煙起火了。」

伍必翔二話不說,馬上把自己再關進工廠實驗室裡,重新再做測試,找出問題所在,等到真的沒問題了,他才放心把這批貨再交給客戶。

現在必翔已經獨家掌握了在電池方面的安全專利「DOSBAS安全裝置」,「每顆電池串連一個保險絲,若其中一顆電池出了問題,不會連帶影響整個pack的運作,更沒有冒煙、起火等危險狀況。」

對於未來二十年電動車願景,伍必翔相當看好,「我是公司上上下下研發的頭,對於研究發明我不會停止我的腳步,就像腦中隨時畫的3D圖一樣,有明確的結構尺吋計算,一出手設計準確度就很高」,電動代步車已經讓台灣站上世界的舞台,而接下來伍必翔的電動車發明夢也正要駛向另一條康莊大道。

 

每日精選科技圈重要消息