Google眼鏡不只酷炫,更是未來新興時尚消費電子?

2012.04.23 by
王靖騰
自從個人電腦問世以來,共歷經兩次重大變革。第一次重大變革是從終端指令列介面(terminal/command line interface)...

自從個人電腦問世以來,共歷經兩次重大變革。第一次重大變革是從終端指令列介面(terminal/command line interface)轉為視窗使用者介面(windowed user interfaces),第二次重大變革則是演變成以手勢為基礎(gesture-based)的行動裝置。兩次重大變革均造成了業界的重組,部分公司倒閉,也產生因勢利導的新產業巨擘。而「主動式眼鏡」(active eyewear)的發展也能同理推之,一旦使用者介面達到盡善盡美,甚至可能進行各式實際用途的「感應通訊」(communicate telepathically)。

現在討論人們將選擇如何使用,以及哪些「眼鏡」應用將廣受歡迎,似乎言之過早。目前的狀況就有如視窗介面問世的前一年,為數不少的務實派專家很快就指出,Google眼鏡(Google Glass)將無法獲得較多的實際體驗。話雖真實,但卻忽略使用者能從中發現的好處,如:音樂的控制、導航功能或週遭事物的提示。現階段,Google公司應該關注在平台的完美性,並在眾人焦慮何種應用將勝出前,完成各個版本的測試整備。其他的事就無需煩心,交給業者處理即可。

主動式眼鏡是一種平台策略,而非只是單一一項產品。眼鏡搭上外框,即成為時尚配件,依個人品味決定購買的意願。然而,除了蘋果公司以外,時尚從來不是任何科技公司強調的重點。但對眼鏡的設計者及製造商,如Oakley,卻是將眼鏡帶入時尚風格的另一次機會,並可製造更多樣化的產品,供消費者選擇。對Google公司而言,勝利之路應該著眼於可運用的技術,如:微投影機及短距離無線傳輸,讓這些元件儘可能的縮小並易於整合到設計之中,同時利用Android系統作為開發架構。

此外,還有一項重要的人口統計趨勢,任何人都未提及。亦即1990年代伴隨網路成長的幼童,如今均已成為青壯人士,他們很快就需要閱讀的眼鏡。且基於全球各地人口的老化,雖然在隱形眼鏡及雷射眼睛手術環境下成長的這一代,對眼鏡的款式並無太大需求,但時尚趨勢正在快速改變。在不久的未來,眼鏡將不再是代表缺陷,而是能力的增強。簡言之,既是身分的象徵又是有用的工具。

來源:GIGAOM

每日精選科技圈重要消息