【德國現場】台達電品牌之路再進化,將技術做整合邁向第五個十年

2012.04.26 by
劉建宏
一年一度全球最重要的德國漢諾威工業展正盛大舉行(4/23~4/27),台達電今年的攤位展出規模為參展有始以來最大,而且是首度旗下11個事業群...

一年一度全球最重要的德國漢諾威工業展正盛大舉行(4/23~4/27),台達電今年的攤位展出規模為參展有始以來最大,而且是首度旗下11個事業群共同聯合參展。

事實上,台達電以往都是各個事業群自行組團參展,幾乎沒有同時這麼多部門的人一起赴海外同時展示產品及公司的研發實力,就連這回親自帶團出征的副董暨執行長海英俊在和參展員工大合照時,也向本刊記者表示「非常難得」、「從來沒這麼浩大過」。

三種態度深化DELTA品牌
從今年台達電的參展主題「Smarter、Greener、Together」中不難發現其努力想深化「DELTA」這個品牌拓展市場的決心,因而以比較讓人顯而易懂易記的標語與旗下產品做連結,當然,最重要的「環保、節能、愛地球」的台達精神依舊沒有失去。

去年台達電正式宣布為品牌元年,開始整頓、收納旗下的產品,希望從中萃取出最精華、最能代表企業的精神象徵,於是Smarter強調功能、Greener強調理念、Together強調方法,這三種態度因運而生。

不過,海英俊也坦言,「要整合原本分散在各個事業群的想法,取得大家的共識是最困難的,因為長久以來大家無論對自己旗下產品或公司的看法都有一定的堅持,但大家的觀念要適時改變。」

品牌背後是什麼?
自1971年成立至今已41歲的台達電,在做代工之餘,也要同步發展自有品牌,這條路何其好走?品牌和業務又要如何搭配得恰到好處?

包括電源供應器、工業自動化、能源方案管理、伺服馬達、電動車、LED等,台達的產品包羅萬象橫跨你我生活各領域,但其實內部發現,許多項產品、專業技術都是環環相扣的,台達電在任何一面從未缺席,「欠的是將這些技術做整合,交給客戶一個更完善的解決方案。」

於 是,在品牌事業部的催化下,這些產品不再是零碎分散至各個角落,台達電也不再是一家在外人看來只是做零組件很強的公司,因為更厲害的則是未來能幫客戶實現 整體的系統解決方案,DELTA這個品牌不只能幫客戶解決一件事而已,或許就如同海英俊所說的,「整合之後我們另外以品牌形象再出發,性價比也要夠高才 行。」

(圖說:台達電副董事長暨執行長海英俊親自到現場觀看展場情形)

(圖說:台達電此次參展規模為歷年來最大,共超過70名國內外同仁一起參與。)

(圖說:此次台達電除了展示工業自動化及電源管理相關外,包括太陽能、風力及電動車也是這次的展會焦點,客戶詢問度相當高。)

每日精選科技圈重要消息