【電子商務實戰講堂 之十七】Ditto.com─線上3D虛擬試戴適合自己的眼鏡

2012.05.02 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

今天寫這篇文章的感想先行:這世界真的跑的太快了,你要做的創業題目一定會跟全球一起競爭,真是太可怕了。沒多久前我們才講到美國線上賣眼鏡...

1

今天寫這篇文章的感想先行:這世界真的跑的太快了,你要做的創業題目一定會跟全球一起競爭,真是太可怕了。

沒多久前我們才講到美國線上賣眼鏡新創網站WarbyParker.com,在一年的努力之下在美國境內賣了十幾萬隻眼鏡,為的想要打破眼鏡銷售的中間通路,降低剝削行為,結果一年就被創投估值1.2億美金,但是才一年,他們就遇到這個我覺得很威的後進競爭者 Ditto.com

1 

Ditto.com 是一家可以提供3D 180度的虛擬試戴服務的眼鏡銷售網站,可利用你的webcam拍照並且它需要配合你的身分證ID(目前服務僅供美國當地),接著你就可以在網站上面虛擬的試戴你選擇的眼鏡,還可以分享到你的社群網站上讓朋友給你意見,並且非常的迅速,免運費,且可退貨,他們目前不賣自有品牌的鏡架,他們提供像Chloe ,Ray-Ban知名品牌,也有Jason Wu(吳季剛)等的牌子,並且在剛剛拿到了300萬美金的初始投資。

降低實際試戴需求,降低營運成本

在「warbyparker.com — 線上賣眼鏡開業一年價值一億美金」這篇文章裡,其實我們講了很多跟眼鏡銷售行業的問題,或是切入的可能原因,雖然WarbyParker.com 的創辦人說:「根據調查只有不到1%的眼鏡在網路上銷售。」,但是我們用膝蓋想就知道有很大的一段瓶頸是因為眼鏡是一個非常需要實際試戴的產品,而WarbyParker.com 採取了寄到使用者家試戴的方法去破解,但是 Ditto.com卻用科技技術去解決這個問題,比起WarbyParker.com在營運上一定省了一大部分的成本,這樣來的有競爭力多。

1 

大幅降低消費者的時間

前一陣子我去配眼鏡,零零總總花了我快兩個小時去決定要哪一副眼鏡架,一直在戴上與拿下來的試戴過程,我應該有戴了三十多副眼鏡架,幾個人討論哪一副眼鏡比較適合我,這樣實在太花時間了,在Ditto.com應該可以直接開個三十個視窗吧,然後可以好好的用很快速的時間比較且討論,時間就是金錢,科技就是要讓很多事情做的更有效率,不是嗎?

今天這篇文章比較短,因為剛寫了WarbyParker.com 所以眼鏡業的重點就不重述了(順便騙一頁 Page view,哈哈開玩笑),當我看到Ditto.com與他的新聞的時候真的嚇到了,因為他們時間太對了!但是其實你說Ditto.com 真的很了不起嗎?其實還沒有,只是他們是新一代的結合科技進行銷售的電子商務網站,是創新電子商務先驅者的一員,他們才剛開始,還需要去追逐領先者累積起來的經濟規模,但是我其實不完全覺得技術很了不起的,因為大部分的技術是可以用買的,授權的,這種3D虛擬技術絕對不是什麼難事,也應該不會是Ditto.com的獨家專利,只是「只要你幫消費者多做一點,你就離他更進一步」。

講師簡介:

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0Buytheway 買物誌創辦人,自大學起創辦與從事國內外電子商務服務已有九年經驗,擅長創新營業模式與網路行銷 

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息