【Meet創業之星】互動式行動整合行銷平台-愛生活

2012.05.02 by
陳湘庭
近幾年,品牌主意識到消費者持行動裝置的比例提高,遂而開發專屬的 App 貼近消費者,儼然成為一股趨勢。但,消費者下載了之後使用的比例卻不高,...

近幾年,品牌主意識到消費者持行動裝置的比例提高,遂而開發專屬的 App 貼近消費者,儼然成為一股趨勢。但,消費者下載了之後使用的比例卻不高,就好像是再次把行銷預算投入大海。現在有個解決之道- 愛生活Ai- Life 結合行動平台,利用各種行動技術,整合品牌所有生活的消費資訊,包裝成各種新鮮有趣的「任務」讓消費者去完成,利用遊戲化(Gamification)的概念,不僅能讓消費者即時掌握最新資訊,最重要的是,它把行銷活動變成好玩的遊戲了!

圖為愛生活 Ai-Life 營運長林暐翔 Wayne Lin。

遊戲化的服務商機逐漸盛行,因著使用者與遊戲的互動而對品牌有較深入的了解。愛生活讓廣告走出強迫消費者接收的模式,透過有趣的任務清單,結合 7 種遊戲模式-拍照尋寶、聽音樂做任務、時事問答、刮刮樂、找出影片中的商品等。消費者可以透過完成任務集點換實體商品,提高使用者重複造訪率,也增加了使用者與品牌間的互動性。技術長郭震鵬進一步表示,未來任務的包裝方式會隨著行動技術的演進而創新,「下一版我們會結合擴增實境、facebook串聯等多種應用,讓 App 變得更好玩。」

類似發燒網整合 facebook 行銷活動的概念,愛生活建立起品牌行銷活動的整合平台,只要品牌主想在行動裝置上辦活動,都可以透過平台完成。好處是,愛生活的移動式行銷平台長時間下來累積了最大量的使用族群,提昇使用者的眼球黏著度。品牌主不用再花錢開發專屬的 App,只要下預算到愛生活,即有專屬團隊量身打造適合該品牌的行銷活動,如此一來,可達到與會員互動之外,又可省下一筆龐大的行銷預算。

愛生活成立的緣由要追溯到從公關公司出身的林暐翔,他深刻了解品牌有行銷曝光的需求,往往花了很大力氣開發 App,效果卻有限。「開發 App 不能光看下載量,還要觀察使用者是否常常打開使用,」愛生活營運長林暐翔說。嗅出移動式行銷是未來趨勢,於是把行銷模式帶到手機 App 上,並整合各家品牌資訊,發展出「行動式互動行銷」,跟消費者做最直接的溝通。「用資訊工具的力量,打造出一條不同的行銷管道」,因為這樣的想法,催生出今日的愛生活 App。

至今已有 3 萬人下載,註冊用戶已達 7500 人,族群大多落在 19 歲至 34 歲之間,因抓住 iPhone 和 iPad 用戶的消費能力,目前品牌內容多以時尚精品為主,未來還會開發更多類別。此外,因應客戶的需求,也提供客製化遊戲的服務,行銷企劃鄭雅方笑著說:「我的工作就是要每天想新的梗,讓好玩的遊戲不斷推陳出新。」

Q1. **** 集點換 App 的活動很受歡迎,只要註冊就有50點,最快有人在兩天內就集完,至今已經換出1千多個 App。另外看完影片就把影片中商品的條碼拍下上傳的熱度也不錯,而搭配時事的問卷,大家的參與度也很高。

Q2. **** 我們的目標是希望成為一間數位資訊平台公司以及具有公信力的民調中心,先與品牌合作創造成功案例,再下一步將技術延伸複製到各種產業。

團隊  Team 行銷業務部3人、技術研發部3人、管理部2人。

公司服務 Project Ai- Life愛生活 App 將透過智慧型手機整合行銷工具,透過多元方式將品牌資訊帶入,並蒐集消費者資訊建立資料庫分析,達到精準行銷的目的。

成立時間 Founded Time 2011年10月

主要用戶 user 一般消費者

**** 與合作品牌收取費用。

網址 www.Ai-Life-tw.com

【創業小聚共好計畫】 域動行銷ClickForce每月贊助1個新創團隊,10萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【活動預告】創業小聚第17 5月16日(週三) 19:00 在犇亞國際會議中心,詳見 活動網頁

【HitoApp萬人評測大隊】募集iOS* **** **** 費盡心思開發出來的App,要如何不被淹沒、清楚被看見?HitoApp是你不能忽略的管道! 詳見 活動網頁

【2012 Meet 創業之星】募集中 與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫,詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息