【編輯推薦】Nokia World 09場邊紀實~Day 1

2009.09.03 by
數位時代
【編輯推薦】Nokia World 09場邊紀實~Day 1
(bnext.com.tw編輯部 撰文=何宛芳@德國斯圖加特報導)今年的Nokia World於德國斯圖加特(Stuttgart)舉行,雖說...

(bnext.com.tw編輯部 撰文=何宛芳@德國斯圖加特報導)今年的Nokia World於德國斯圖加特(Stuttgart)舉行,雖說是一年一度對全球公開新產品進度的大活動,但在活動展開前一週,Nokia就已經迫不及待地釋出新產品的消息,從Booklet 3G小筆電、Nokia Money手機轉帳/電子錢包服務,到使用Linux基礎Maemo作業系統的N900,新訊息一個接一個,已經讓此次活動在展前,就已經受到全球媒體的強烈關注。而第一天的Nokia World,就是針對新產品的部分,進行深度的公開及展示。

LKM_9130

※ 照片提供/諾基亞

LKM_9136

※ 照片提供/諾基亞

當然,首先必須一提的自然是引起廣泛討論的Booklet 3G小筆電,只不過在第一天的活動裡,關於這款小筆電的詳細說明,其實與日前公布的資訊大同小異,對於許多人認為有機會讓這款小筆電與其他競爭對手一較高下的軟體服務,目前除了地圖、音樂等服務之外,其餘仍未公布詳情,唯一的新消息是,Nokia終於透露了小筆電的未稅空機價格為575€(折台幣約27000元),Booklet 3G共有三款顏色,分別是藍色、白色與黑色。

LKM_9437

※ 照片提供/諾基亞

另一項令我感到好奇的,則是Nokia非Symbian作業系統的N900。與Booklet 3G相同,這款N900手機早於上週活動開始前夕就已經正式亮相。使用了Linux基礎進行開發的Maemo作業系統,N900手機使用介面明顯比過往N系列手機多了更多的彈性與個人化空間。

LKM_9339

※ 照片提供/諾基亞

除了已經確定推出的機種之外,此次Nokia World也照例同時展出了許多概念商品,而又以「以視線凝視操作電腦」的概念,最令我玩味。在這樣的機制裡,使用者必須先戴上一特殊眼鏡,並先對眼鏡及電腦進行視線校正,之後,使用者變可以利用視線凝視,來操作電腦的運作,舉例來說,凝視螢幕下方的箭頭來拉遠螢幕圖像,而凝視上方箭頭則是拉近。

LKM_9333

※ 照片提供/諾基亞

當然,這個產品仍然是非常早期的原型產品,目前眼鏡仍過重,操作也不太靈敏,但Nokia則藉由一支短片展示了此項科技的未來性,或許,不久的將來,我們就可以透過一支看起來與一般無異的眼鏡微型電腦裝置,運用視覺來操縱各種應用體,諸如聽音樂、瀏覽網頁等,而不需要開啟電腦、手機等裝置,這樣的未來,也似乎頗為令人期待。

每日精選科技圈重要消息