12項改變軟體產業的重大事件(一)

2012.05.09 by
許凱玲
軟體產業正在上演30年才會有一次的「完美風暴」,上一次的「完美風暴」造就了今日大家熟悉的軟體龍頭,像是微軟、Oracle和SAP等企業,也創...

軟體產業正在上演30年才會有一次的「完美風暴」,上一次的「完美風暴」造就了今日大家熟悉的軟體龍頭,像是微軟、Oracle和SAP等企業,也創造了新產業,像是電腦安全軟體。目前,相同的事正在發生,未來五年內,下一代的產業龍頭和新技術都將出現。接著來看軟體產業將發生的12項重大事件:

1. 雲端運算改變企業採買軟體的方式

何事改變?企業不再花大筆現金每隔三、五年就買下軟體授權,而是以訂閱方式取代,再透過網路取得軟體;大多數(並非所有)企業軟體最後都會以這樣的方式取得。

誰是贏家?具有雲端DNA的公司是這波改變的贏家,例如Salesforce.comGoogle Apps和一些新創公司(雲端電玩OnLive、Workday、和Zendesk等)。

誰是輸家?傳統軟體業者,例如Oracle、微軟和SAP,這些公司雖然都對雲端投入許多預算,但目前沒有任何一家公司真的能夠安然度過這波改變,請大家繼續拭目以待吧!

2. 逆向行銷改變企業購買軟體的方式

何事改變?公司買軟體是為了使用軟體的員工,而不再僅是為了專業資訊人員。IT人稱其為「流氓」軟體,不過銷售業者表示這是逆向行銷(bottoms-up marketing)。當使用軟體的員工夠多時,公司就會被強迫購買企業訂閱版本以節省更多經費,或是讓產品更安全、更好管理。

誰是贏家?只要是直接向公司員工銷售軟體的業者,這也是微軟SharePoint受歡迎的原因。另外,促進「分享」的軟體服務也將取得勝利,像是DropboxAsana、HootSuite和Evernote

誰是輸家?IT部門,甚至包括他們的公司。因為已經沒有適合的控制方式可以保證員工不會違反規定,例如共享保密資訊、下載病毒軟體等。只能希望能有新技術出現,像是桌面虛擬化等。

3. 桌面虛擬化改變企業取得軟體的方式

何事改變?人們希望利用自有設備工作,也希望可以使用自己喜歡的軟體,公司則要控制軟體和保護重要資料,桌面虛擬化(Desktop virtualization)可以滿足雙方需求,就像是硬碟,包括作業系統、軟體和設定都成為可以透過網路進行的服務,常被稱為DaaS(Desktop as a Service)。

誰是贏家?戴爾、印度軟體商Wipro、VMwareRed HatCitrix、和新出現的DssS公司,如Wanova和Dizzion等。

誰是輸家?答案是沒有!微軟可從每台設備授權Windows系統,所以不會虧錢;不過,若是企業不夠小心,使用桌面虛擬化付出的代價會比使用一般電腦更高;另外,DaaS的要求是隨時必須保持網路連線,因此對許多員工來說並不是件好事,特別當他們正在休假時。

4. Windows 8的Metro介面改變大家使用Windows的方式

何事改變?所有和Windows相關的事情都會改變。微軟已推出全新Metro介面,觸控式的Metro介面和舊款Windows應用並不相容。

誰是贏家?PC廠商,可利用Windows 8生產微軟平板電腦,展開和iPad的競爭;應用程式開發商可以多一個新平台、想要選購平板電腦的消費者也有更多選擇。

誰是輸家?不願意再學習使用Windows系統的用戶,微軟自己也可能成為輸家,前提是Windows 8會像先前Vista作業系統一樣失敗。

12項改變軟體產業的重大事件(二)

12項改變軟體產業的重大事件(三)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息