【電子商務實戰講堂 之十八】Lynda.com─拒絕被投資,營利七千萬美金的線上課程網站

2012.05.09 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

當我們許多人開始使用網路並接受它的時間比看電視還要多的時候,網路開始搶食這些使用電視達到的效益,例如說偶像劇,線上教學,以往有的人販賣大...

1

當我們許多人開始使用網路並接受它的時間比看電視還要多的時候,網路開始搶食這些使用電視達到的效益,例如說偶像劇,線上教學,以往有的人販賣大量的教學錄影帶讓你在家裡一卷一卷的看,你必須要不停的換片,說是快轉到你看過的地方,當網路全面接管我們的生活,這些事情都即將消失,就像現在應該已經看不到有人使用錄影帶了。

Lynda.com 是一家最早經營的線上課程網站之一,全球排名1600名左右,完全專注在訓練課程的提供,自從1995年開始踏入這跨領域,並且提供訓練書,CD或是DVD 的影或音的訓練課程,很快的他們得到了一點小成功並開始營利,並且開始擴大規模發展,到目前為止,去年十二個月的的不重複訪問人次,已經到達了4千多萬,並有1百多萬的付費用戶,他們的付費方式通常是月費或是年費,然後讓你無限量的使用,內容不只有程式語言與應用程式(例如說Photoshop)的應用與教學,也有很多商業與自我訓練課程的提供,他們的課程來源來自專業人士,專業的老師與作者,Lynda.com 也跟很多公司合作,提供教育訓練,包含Google , Yahoo都是他們的企業客戶,目前已經累積營利七千萬美金。

1 

線上學習,未來趨勢

我個人認為Lynda.com 是一開始踏進了這塊自我訓練的路以後,持續往下走,並且堅持走對的路得到的成果,想想他們自從1995年開始踏入自我學習,接著持續的經營,直到網路遍及了我們的生活,花了十多年,也可以說是「戲棚站久了就是他的了」。一開始我相信我們還是需要很多媒介來學習的,例如說以前還有CD但是現在是很少看到有人用了,以前有錄影帶現在就幾乎沒有了,現在一切都是資訊串流,一切都靠網路傳輸,而我們需要更換下一片的儲存媒體也不見了,線上網路學習其實也在我們的生活之中,不管我們看的是TED的演講,或是線上公開課程的內容,這些已經是我們的生活了。

付費低品質高的內容

以往內容商只能靠廣告去獲利,並且內容商也很害怕自己生產的內容被奪走,或是在某些形式上被散佈在網路上,但是等這整個從實體的硬體環境到軟體環境,還有因為使用者人數變大的時候,Lynda.com 一個月只跟你收很便宜的25元美金,並且無限量的閱讀與使用,如果你選擇稍微貴一點的35元美金月費方案還有付練習作業檔案給你,說實在的還真的太便宜了。你可能光是去網路上找別人把這些內容A下來又分享在網路上的時間而且還不見得找的到你要的,那還不如省下時間刷卡付費馬上學習。

1 

有了它,你為何要去巨X****電腦?

Lynda.com 給自己的稱呼是「Online training library」你幾乎可以在上面找到所有的想的到的自我訓練課程,目前有1138個課程,真的非常誇張,我們可以看看他在Youtube自2006年開始上傳的影片檔案,總共也有免費的3725個影片讓你試看,這樣海量的內容加上真實可以使用的付費內容還有作業課程,只要你英文稍微好一點,反正影片可以倒轉看,就跟高中補習班你去看錄影帶補課一樣,聽不懂可以倒轉回去看,還讓你在iPhone,iPad上用app存取看,那我們還需要去巨X電腦嗎?

因為Lynda.com已經把資料量堆起來了,對於他們來說,這些內容的成本早就被攤掉了,所以接下來的營收全部都可以算是多賺的了,所以當整個經濟規模起來的時候,經營端「每增加一個消費者」的成本,雖然我沒有經營過學校跟補習班,但是數位學校的成本絕對遠低於一般實體學校與補習班,我甚至認為這成本接近零。所以Lynda.com他們現在已經營利,拒絕投資人也是很正常的,因為根本不缺錢。加上有這麼多大公司跟他們合作,知名度與使用者的持續增加,真的已經無懈可擊了。

講師簡介:

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0Buytheway 買物誌創辦人,自大學起創辦與從事國內外電子商務服務已有九年經驗,擅長創新營業模式與網路行銷 

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息