總體平板電腦數位閱讀用量成長,iPad部分卻停滯

2012.05.10 by
羅以琳
在Android平台為首的Google正在侵食蘋果在閱讀電子書市場的市佔率。根據Book Industry Study Group (B...

ebook

在Android平台為首的Google正在侵食蘋果在閱讀電子書市場的市佔率。根據Book Industry Study Group (BISG)最新研究的數據顯示,每五個選擇平板電腦作為主要閱讀裝置的電子書讀者中,有兩人選擇iPad;但在2011年底時,電子書讀者中有三分之二的人都使用iPad。

BISG與Bowker Market Research合作,共訪問了1千名電子書讀者他們對於在2012年2月,電子書和電子閱讀所抱持的態度,調查結果收錄在消費者對電子書閱讀之態度(Consumer Attitudes Toward E-Book Reading)的研究中。在最新的研究結果中及2011年底時,都有大約10%閱讀電子書的消費者選擇iPad作為他們的主要閱讀工具。但在同樣的期間,選擇Android平板電腦的用戶卻從之前的6%上升至約15%。平板電腦電子閱讀的總體成長主要受亞馬遜Kindle Fire問世所推動。但根據研究公司IDC近期的一份報告指出,Kindle Fire的市佔率也在2012年第一季由2011年第四季下跌4%。

ebook

此外,隨著消費者選擇平板電腦作為主要閱讀裝置的比例增加,電子書事業也有可能反而受到不良的影響。Bowker的出版服務副總裁Kelly Gallagher便指出,「平板電腦是一個多功能裝置,可能將讀者的注意力轉移至其他非書籍類的活動上,導致讀者閱讀速度變慢並進一步影響購書數量。因此相較於純粹以閱讀為主的電子書閱讀器,它將對電子書事業帶來不良影響」。

來源:Digital Book World

每日精選科技圈重要消息