【新產品】工研院自主研發PID概念機,傳輸速度比3G快5倍

2009.09.03 by
數位時代
【新產品】工研院自主研發PID概念機,傳輸速度比3G快5倍
工研院系統晶片科技中心主任吳誠文,展示工研院自主研發的個人行動上網裝置PID。PID可用來進行各種需要即時傳輸的多媒體影音服務。...

(圖1)工研院WiMAX-Android技術發表會02_侯俊偉攝影.jpg

工研院系統晶片科技中心主任吳誠文,展示工研院自主研發的個人行動上網裝置PID。

(圖2)工研院WiMAX-Android技術發表會01_侯俊偉攝影

PID可用來進行各種需要即時傳輸的多媒體影音服務。

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=謝佳宇)被譽為台灣「科技少林寺」的工研院,在創新技術的產出已是業界有目共睹。工研院系統晶片科技中心就於9月3日發表了全球第一支內建WiMAX晶片與Android作業平台的個人行動上網裝置PID(Personal Internet Device)。

工研院系統晶片科技中心主任吳誠文表示,這款PID概念機整合了晶片中心自主研發的WiMAX晶片、多媒體系統晶片PAC Duo,以及工研院電光所製作的天線,因此只要透過WiMAX基地台的傳輸,就可以隨時觀看數位電視,以及進行各式多媒體上網娛樂。

吳誠文指出,由於WiMAX的頻寬夠大,因此PID傳輸資料的速度比目前的3G技術快了5倍之多,傳輸的畫質還比現有的DVD提高了2至3倍之多,可以滿足消費者的行動娛樂需求。

由於這支PID的關鍵技術皆為工研院自主研發,並已在各國布建專利,未來如能導入智慧型手機,台灣手機製造商將無須再支付國外晶片大廠高額的權利金,產品價格也將更具競爭力。

相較於目前市面上的iPhone、MID、Andriod系統的3G或3.5G手機的價格動輒萬元以上,PID概念機不僅下載速度快、移動性高,未來的量產價格更可望下探8,000元以下的行情,讓消費者不但能享受高效率的行動娛樂裝置,更能節省荷包。儘管今年WiMAX手機出貨量的預估不到100萬台,但到明年可望成長至454萬台,2013年甚至可躍升至2,701萬台的高水準。

工研院系統晶片科技中心市場與業務部業務副理李桂華表示,目前晶片中心已和國內部分小型IC設計公司洽談PID的相關技術移轉事宜。吳誠文強調,工研院絕對不是想和國內業者相互競爭,而是期望藉由院內的創新研發技術,促進業界開發出更多產品,以帶動台灣產業的高質化。

每日精選科技圈重要消息