【電子商務實戰講堂 之十九】Felissimo.co.jp─甘心花二十個月你才完成的交易

2012.05.16 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已17年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

【電子商務實戰講堂 之十九】Felissimo.co.jp─甘心花二十個月你才完成的交易
又到了每個禮拜電子商務案例分享的時候,一直以來,我們花了好幾個月在講歐美已經成長到大規模的網站,例如說最近拿到七千萬美金投資,要擴大規模...

又到了每個禮拜電子商務案例分享的時候,一直以來,我們花了好幾個月在講歐美已經成長到大規模的網站,例如說最近拿到七千萬美金投資,要擴大規模的 手工商品市場王者 Etsy.com ,或是這一年以來的 新創網站超級進步獎之王 Fab.com ,還有光是創辦人 潔西卡艾芭就吸睛效果十足的無毒加用品網站 Honest.com ,都讓我們覺得網路產業的未來還有很長的路要走,看不到盡頭。

歐美的例子看很多了,讓我們今天分享一點不一樣的,在我經營的 「不特別,不報導」Buytheway 買物誌 裡, 有一篇讓讀者都按分享不手軟達到數千次分享數的報導 ,今天來讓我們講講這個來自於 Felissimo.co.jp 這個超級特別的商品以及他的銷售方式。

Felissimo.co.jp 造成轟動一時的商品「 彩色鉛筆 500 (500 Colored Pencils) 」,是一個將簡單的商品經過巧思包裝之後,從商品到銷售方式都相當具有話題性,500隻漂亮的鉛筆除了很漂亮的商品本質以外,還準備了幾種不同的架子讓買家可以方便的擺放,讓鉛筆變成一個裝飾品,而不是拿來用的,最重要的一件事情是,你無法一次買這 500 隻鉛筆,在結帳之後 Felissimo.co.jp 會一個月只寄給你其中的25隻,你需要花20個月才能夠完成這整趟的交易。

將簡單的鉛筆變成擺飾品

雖然說現在已經到了數位的時代,會握著筆的機會已經比以前低很多了,也因為這樣所以讓鉛筆這種商品銷量下降,當然那些用筆畫美術的畫家,藝術家,學生,喜歡筆帶來不一樣感覺的人們,還是需要筆這個產品的,但是當把鉛筆配合擺設架變成擺飾品的時候,整個產品的商業價值包裝更上一層,當然售價也能再加乘一些囉!

拉長出貨時間造成話題性

如同會員邀請制一樣,好的東西以及你想要的東西越擋著不讓你拿,越不想讓你得到你就越想要,所以這個商品因為本來已經吸引人,所以他可以自然而然的被大家口耳相傳散布,並且產品的生命週期也會長相對比較長,不過他都已經變成擺設跟裝飾了,自然就不是被看成是隻鉛筆。

存貨壓力降低與工廠反應時間可更長

如果這個經營模式並不是限量的銷售幾千套的鉛筆的話,站在出貨者的立場,其實每個月當寄給你一份顏色二十五隻鉛筆的時候,事實上「你應該也不知道這個順序是什麼?先寄綠的還是紅的呢?」雖然說整套500隻鉛筆他都需要製造,但是對於供貨者這邊,是可以混亂那個先後順序的,所以要是工廠那邊綠色缺貨,他可以半年後再出貨,先寄別的顏色就好了,以此類推,這樣的存貨與製造壓力比較不大。

在這麼成功的商品之下當然要複製一下成功模式, Felissimo.co.jp 他們也推出了 500色蠟筆,一樣熱賣到不行,現在也已經完全銷售一空,只能說是夢幻中的逸品了,期待他們再重新開放銷售了。

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息