Microsoft應開放Surface平板技術與品牌予合作夥伴

2012.06.21 by
陳荻雅
Microsoft應開放Surface平板技術與品牌予合作夥伴
     Microsoft自有品牌平板電腦Surface還未上市就已經對合作夥伴帶來潛在威脅。這個被歸類為電腦家族新成員的產品與最近火...

     

Microsoft自有品牌平板電腦Surface還未上市就已經對合作夥伴帶來潛在威脅。這個被歸類為電腦家族新成員的產品與最近火紅的混血機種類似,鍵盤的設計讓部分強調工作效率與產值的事情能夠透過平板進行;根據不少消費者買了iPad後也會再買鍵盤的消費行為來看,鍵盤的確是平板重要的配件。

除此之外,Microsoft相信Windows 8能滿足消費者希望同時擁有真正的平板與真正的筆記型電腦的雙重需求,Microsoft身為市場中唯一讓觸控螢幕與滑鼠在一個作業系統中融合的利基者,的確擁有不小的成功機會。

正因為情勢對Microsoft如此有利,若Microsoft嘗試將Surface的品牌與Touch Cover鍵盤、鎂金屬鋼架架構、數位墨水等技術授權予硬體廠商,可望將帶來硬體創新風潮,對讓Windows 8平板陣營發展大有幫助。

就戰略思考而言,Surface好比Ultraboook之於Intel。Microsoft可以擔當起硬體規格制定的角色,並協助下游硬體業者進行工具開發,同時保住Windows 8平板的一致性。由於平板電腦市場尚在初期發展階段,垂直整合的平台有助市場成熟,現在的市場狀況越簡單越好。

如此之來,Microsoft過去的代工夥伴就從競爭者變成戰友,Windows行動裝置作業平台將可快速茁壯,不枉費Microsoft這間老牌公司總算做了一樁有風險但也有趣的產品決定。

出自Tech Pinions

每日精選科技圈重要消息