10款讓你成為公民科學家的App(上)

2012.07.18 by
許凱玲
你的iPhone尚未完全發揮功用!科學家開始嘗試為智慧型手機打造有趣的App,希望可以透過大眾的力量收集更多研究數據;當每個人幾乎都可以上網...

你的iPhone尚未完全發揮功用!科學家開始嘗試為智慧型手機打造有趣的App,希望可以透過大眾的力量收集更多研究數據;當每個人幾乎都可以上網、配有照相機、還有GPS定位,就可以為許多你意想不到的研究盡一份力。以下10款App,讓你變身為公民科學家:

1. 一起來賞鳥吧!

由康乃爾鳥類學實驗室(Cornell Lab of Ornithology)與National Audubon Society共同發起的研究「EBird」,是全球最大的鳥類觀測網路資料庫(截至2012年7月10日,超過9,798萬筆觀測記錄),靠著智慧型手機用戶的合力觀測並收集資料,應用程式BirdLog多為生物學家、鳥類學家、教育界人士、土地管理者、鳥類保護者和政府使用,藉此App可追蹤禽類分布和多樣性,可以說是相當即時的資訊,iOSAndroid平台皆有提供下載,需付費9.99美元。

2. 一起來看流星吧!

由美國太空總署NASA開發的App-Meteor Counter(免費下載),讓iOS用戶可以記錄觀測流星數據,透過像是鋼琴琴鍵的介面輸入流星光度,再加上時間和所在地經緯度,還可以錄音口述記錄,這些數據都會上傳到NASA讓研究人員進行分析。

3. 觀測蝙蝠族群

倫敦動物園和蝙蝠保護協會的聯合計畫iBats(The Indicator Bats Program),透過超音波回音定位監測蝙蝠族群和所在,下載iBats應用程式的手機用戶還需要外接一個超音波麥克風,才可以「聞聲辨蝙蝠」;應用程式本身免費,但是麥克風可能要花費數百美元,如果你熱愛蝙蝠,或許可以考慮加入這個研究計畫。iOSAndroid平台皆可下載。

10款讓你成為公民科學家的App(中)

10款讓你成為公民科學家的App(下)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息