10款讓你成為公民科學家的App(中)

2012.07.19 by
許凱玲
4. 拯救動物由瀕臨絕種動物保護組織(PTES,Peoples Trust for Endangered Species)發起的「M...

4. 拯救動物

由瀕臨絕種動物保護組織(PTES,Peoples Trust for Endangered Species)發起的「Mammals on Roads專案」,邀請英國民眾記錄沿途所見的野外動物,希望透過大家的回報能夠降低動物在公路上被車撞死的機率。PTES已有三十多年歷史,在監測野外動物方面也進行了超過十年,其中特別在刺蝟保護方面有成效,另外還推出Hogwatch項目追蹤並觀察刺蝟出沒;目前僅提供Mammals on Roads的iOS應用程式,Android版本會盡快推出。

5. 追蹤物種

諾亞計畫(Project NOAH,Networked Organisms and Habitats)是一個充滿野心的計畫,企圖打造全世界最大的生物物種資料庫平台,這款App分為兩大部分,「Spotting」讓所有參與者為身邊所見的植物或動物拍下照片,分類並描述後上傳資料到NOAH網站,提供給研究人員進行物種分布研究,就算是你無法分辨的物種,也可以交給研究人員協助辨識。「Field Missions」則會向參與者發起任務,例如拍攝附近的甲蟲,或是以GPS定位記錄鳥類遷徙,完成任務者即可獲頒徽章。目前提供iOSAndroid版本免費下載。

6. 認識野外植物

我們先前曾報導過這款App-leafsnap,由美國哥倫比亞大學、馬里蘭大學、Smithsonian研究中心共同開發,可以說是電子版的植株手冊,透過影像辨識軟體,從植株葉片的照片即可辨別是何種植物。參與者拍照上傳、物種確認、和定位,就會自動分享給合作機構以及需要這些資料的科學家。目前只有開放紐約和華盛頓特區的植株記錄,提供iOS版本免費下載,Android版本很快將會問世。

10款讓你成為公民科學家的App(上)

10款讓你成為公民科學家的App(下)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息