時尚商業民主化~小小新創公司也能找到大利基(下)

2012.07.24 by
羅以琳
時尚商業民主化~小小新創公司也能找到大利基(下)
網路紅牌試圖以小博大目前參與在垂直零售潮流中的業者有著一個共同特徵:對科技相當熟稔,且知道如何運用網路及社交媒體作為配銷管道。而純垂直零...

網路紅牌試圖以小博大

目前參與在垂直零售潮流中的業者有著一個共同特徵:對科技相當熟稔,且知道如何運用網路及社交媒體作為配銷管道。而純垂直零售究竟能有多大的殺傷力呢?

1983年成立的J.Crew,推出當時它就致力成為靠型錄推動買氣的垂直整合零售商。J.Crew及其他同年代的實體零售業者花了十幾二十年的時間仍順利成為營業額超過10億美元的大企業。而這一切都發生在Pinterest、Facebook及其他社交分享與發掘管道未嶄露頭角之前。

相較之下,2007年成立的Bonobos,五年時間內營業收入達1500萬~2000萬美元,距10億美元還有相當大的距離,且已經開始代售第三方品牌的商品來增加銷售額。隨著社交媒體管道讓消費者能接觸、發掘比以往多出許多的品牌並發展出更廣的品味,純垂直零售商不見得真能成為業績上10億美元的大品牌。

發掘的商機與製造的障礙

下一個超越10億的大商機將來自於商品發掘、更好的商品發掘以及商品展示。Pinterest擁有1000萬名活躍用戶,Joyus及Kaleidoscope等網站也找到創新的方法協助消費者發掘新品牌與設計師。Fab.comFancy則利用專業與社交編輯展列商品資訊。這些分享網站大大增強了消費者發掘商品的能力,也因而創造出更多商機。

pinterest

很不幸地,製造與配銷卻不像商品發掘找到新出路,而永遠是一個實質限制。時尚服飾設計師若想量產其設計並配銷至上百萬名消費者,這中間有太多障礙需被克服。製造是一個同時牽涉多家供應商互動過程,然而這個部份的重要性在整體價值鏈中卻經常遭到忽視。幫助設計師族群購買衣料並提升製造能力,以使設計師能專注於設計,時尚產業還有很大的努力空間。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息