10款讓你成為公民科學家的App(下)

2012.07.20 by
許凱玲
7. 監測越來越熱的溫度美國12所科學研究中心發起的C3(Communicating Climate Change)計畫,邀請大家一...

7. 監測越來越熱的溫度

美國12所科學研究中心發起的C3(Communicating Climate Change)計畫,邀請大家一同來記錄氣候變遷。其中馬里蘭研究中心請巴爾的摩地區居民協助研究城市熱島效應,只要利用Temperature Blast應用程式在指定地點收集即時溫度數據,並且上傳至Baltimore Ecosystem Study研究中心,就會利用這些數據來創造溫度模型,減輕可能發生的熱島效應。目前可在iOSAndroid平台下載,如果不是住在巴爾的摩區,也可選擇其它正在執行C3計畫的城市。

8. 協助水資源管理

這款Creek Watch應用程式是由IBM「智慧地球專案」所研發,協助收集美國各地水量、流速、垃圾量、以及照片四大數據,上傳到IBM經由整理過後,交付給國家水資源監控機構負責追蹤管理,若有水源汙染也可藉此揪出。目前僅提供iOS版本下載。

9. 為紅杉找新家

由「搶救紅杉木聯盟」(Save-the-Redwoods League)、iNaturalist.org、Google Earth Outreach計畫、以及加州科學館共同發起的活動,邀請公民科學家共同追蹤紅杉木的所在位置,並且幫忙尋找未來的家。不論是在國家公園、植物園、還是自家院子,只要看到紅杉木就請拍下照片,透過這款App-Redwood Watch上傳,研究人員會對上傳資料進行評估,檢測環境是否適合樹木健康生長,對於保護紅杉木可說是相當有貢獻。目前僅提供iOS版本下載。

10. 揪出外來物種

外來物種常會對當地物種造成威脅,改變生態系統、搶奪食物、破壞生態平衡等。UCLA、喬治亞大學(University of Georgia)、和Santa Monica Mountains國家休閒區合作開發手機應用程式-What’s Invasive,手機用戶可以看到此區域的外來物種列表,一邊逛園區一邊標記是否觀察到這些外來物種,以照片或文字方式記錄,如此一來研究人員就可以根據回報的位置和資訊,試著移除外來物種。目前提供iOSAndroid版本免費下載。

介紹了10款有意義的App之後,希望可以讓相關單位開始思考:結合行動化與全民力量,共同為保護環境努力。

10款讓你成為公民科學家的App(上)

10款讓你成為公民科學家的App(中)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息