【Meet創業之星】台灣版的Square!行動支付平台-紅陽科技Swipy

2012.08.04 by
陳湘庭
【Meet創業之星】台灣版的Square!行動支付平台-紅陽科技Swipy
隨著行動網路的普及,被廣泛應用在生活各個層面,因此如 Square 行動支付的服務也應運而生。設想拍賣賣家約好面交地點,除了現金交易外,是否...

隨著行動網路的普及,被廣泛應用在生活各個層面,因此如 Square 行動支付的服務也應運而生。設想拍賣賣家約好面交地點,除了現金交易外,是否有其他選擇?保險業務員出去收保費時,身上擔負著鉅額現金,是否有更方便的解決之道?值得慶幸的是,台灣已有廠商研發出類似 Square 的行動支付服務,能夠滿足以上種種需求。

成立 13 年的紅陽科技,一向以金流服務為範疇,致力解決中小企業線上線下的金流代收付業務整合。從 2004 年推出電話語音刷卡服務,在電話上即時授權認證,此服務一推出讓消費行為不再受到場域限制。而隨著科技的進步,紅陽科技在 2012 年 6 月接續推出新服務- Swipy 行動支付App刷卡系統。讓我們先來看一段模擬使用情境的影片:

Swipy 適用於中小企業、甚至個人賣家都可以把商機帶著走,只要商家下載 Swipy App ,即可在線上完成買賣交易。商家可以選擇手動輸入顧客信用卡資料,或是在 iPhone/iPad 插槽增加一個刷卡設備,輕輕一刷將所有資料帶入(除認證用的末 3 碼外)。完成刷卡後,顧客端需在螢幕畫面上簽名,並收到一組簡訊通知,消費程序便完成。未來 Swipy 更可做到將 email 簽單及電子發票傳送到顧客端,實現無紙化的消費行為。

總經理陳谷楓表示,行動支付並不是僅將付款後台的網頁串接到手機上,「我們把網路技術運用在實體,讓線上消費者到實體門市產生交易。」實際將線上線下的消費者整併,並能在實體產生主要營收,才是關鍵。

他進一步強調,建立收款機制程序一定要夠簡單,才能帶出「行動支付」的便利性。此外,為了提高商家的使用意願, Swipy 以模組化方式串接,能在很短的時間內與其他電子商務平台整合,「商家只要做好前台行銷,讓消費者確定購買意圖,金流的部份就可以幫商家完成。」

而每一筆透過 Swipy 處理的交易金額,僅收取 3.5 %的處理費用,有別於傳統刷卡機價格高昂的租賃費用,加上簡單的操作應用,「我們讓黃昏市場賣衣服的攤販都可以輕鬆使用,」陳谷楓自信的說。

Swipy 帶來的行動便利,讓每一個持有智慧型行動裝置的商家儼然像是擁有一台 POS(銷售時點情報系統),並利用行動支付的概念,發展眾多商務應用。例如餐廳、飲料店等,免去消費者排隊的時間,直接線上下單、結帳,都是未來可期的模式。

至今台灣已累積 35000 家用戶、常態使用約有 2~3000 家,已超過 2000 萬人次在 Swipy 上完成交易。服務除了在台灣推動,紅陽科技也將經驗移植對岸,積極佈局大陸市場。

前排左一為總經理陳谷楓。(攝影/侯俊偉)

Q1. **** 相對中國在行動支付上已有各式各樣的支付方式,台灣是略顯封閉的,但技術還是台灣為優勢,只盼政府官員能開放環境,以期行動支付產業能夠健全的發展。

Q2. **** 在這支付部分我們提供雙重加密,第一道是在刷卡讀取資料時加裝加密晶片,第二道防範在資料傳輸,可杜絕有心人士竊取資料。

**** 業務行政部門 6 人、技術部門 9 人、財務部門 3 人、專案部門 4 人。

公司服務 Project 以金流服務為範疇,致力解決中小企業線上線下的金流代收付業務整合。

成立時間 Founded Time 1999 年公司成立,2012 年 Swipy 服務上線。

主要用戶 user 台灣所有線上線下需要代收付款的企業或個人。

商業模式 Business Model 每一筆交易的代收處理費、刷卡設備硬體費。

網址 www.esafe.com.tw

【共好計畫1】 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2】 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3】 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 20 場創業小聚 8 月 15 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學共同科館演講廳。

2012 ** 創業之星NeoStar ** **** ** **** 】評選即將截止! **** ** 《數位時代》將於12月評選出2012創業之星NeoStar,想要角逐的團隊、且還沒被《數位時代》認識到你們,快把握機會來報名,分享你們的創新應用。請來信 meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息