【BN promotion】使用者+適切技術+商業模式=App成功之道

2012.08.06 by
數位時代
【BN promotion】使用者+適切技術+商業模式=App成功之道
隨著智慧型行動裝置的普及創造出龐大App商機,許多開發者或企業因設計推出別出心裁的App而闖出一片天。為了讓更多讀者瞭解成功的App其背後具...

隨著智慧型行動裝置的普及創造出龐大App商機,許多開發者或企業因設計推出別出心裁的App而闖出一片天。為了讓更多讀者瞭解成功的App其背後具備哪些設計元素,數位時代於6月22日舉辦完美設計進化論App論壇,邀請UiGathering 台灣使用者經驗設計協會理事長蔡志浩、國立台灣科技大學工商業設計系副教授唐玄輝及台灣微軟互動多媒體技術經理許瓊文,就App設計與體驗等多元角度,分享如何設計叫好又叫座的完美App。

觀察使用者生活背景並找出問題

蔡理事長以「App Insight強化洞察力」為題,強調一款成功的App必須以使用者經驗(user experience,簡稱UX)為主軸來設計。所謂使用者經驗,就是人與產品之間如何來對話及對話間的整個過程,因此開發者必須用心觀察並找出使用者的問題,在設計前就要把使用者購買心理及影響購買的因素,再從使用者所處的文化社會風格,分析使用者行為脈絡及對功能的需求,進一步投入產品設計。舉例來說,高雄市某公車亭出現功德椅,為什麼公車站牌旁會閒置椅子?假如設計師只看到此情景,認為應該為這個站牌設計更舒適的椅子,那就大錯特錯了。其實放置這些椅子更深層的原因是,由於公車班次太少,待車民眾不耐久站才放置椅子供候車用,因此要改善的並非椅子,而是公車班次。蔡理事長以此例解釋並建議設計者,若能從使用者脈絡找到潛在需求,才能開發符合使用者經驗的產品。

使用者+技術+商業模式=使用者經驗

唐玄輝教授則從使用者體會的角度,並以Apple為例,說明重視使用者經驗才能為企業帶來效益。他舉ipod為例,由於ipod造型簡潔、容易使用、便於攜帶以及可與人共享音樂等功能,如此滿足使用者的需求,才能獲得廣大共鳴。「重視使用者經驗,才能把產品差異化。」有些設計讓人愛不釋手的主因在於,設計之初就採取使用者經驗的設計流程,包括UX Research、UX Design以及UX Test,經過不斷地重複實驗,才設計出滿足使用者經驗的產品。唐教授強調,唯有對使用者有更深的了解,加上適切的技術並且配合好的商業模式,才是App的成功之道。

Metro Next !設計新勢力

台灣微軟互動多媒體技術經理許瓊文表示,為符合觸控的使用者經驗,所推出的Windows 8特別採用Metro Style介面,讓使用介面更符合人性。

Metro是微軟創造的一種設計語言,源自於三大核心設計領域,分別是Modern Design、Typographic Design以及Motion Design,融合這三種設計的特色讓Metro可以設計出簡約、美觀又流暢的使用者介面。

許經理解釋,為了讓Windows 8使用者經驗最佳化,Metro Style App在設計上有嚴謹的設計規範,最大的特色就是Content before Chrome的設計概念,應用軟體的資訊內容成為主要設計重點,讓使用者能在第一時間內瞭解個人相關的重要訊息。

此外,Windows 8更提供了Windows Store,提供上傳Metro Style App,讓開發者的App能被全世界231個國家的使用者看見,創造更多利潤。

目前微軟在自家官方網頁已經開放免費下載Windows 8 Release Preview版本,提供給軟體開發者測試,有興趣的讀者可至微軟官方網頁下載,實際感受Windows 8所帶來的全新體驗。

每日精選科技圈重要消息