藍牙技術新應用 藍牙義肢讓截肢者行走自如

2008.02.05 by
數位時代
藍牙技術新應用 藍牙義肢讓截肢者行走自如
談到藍牙(Bluetooth)你會想到什麼?是手機的資料傳輸,還是各種鍵盤、滑鼠等電腦的輸出入設備?這個由藍芽正式定名為「藍牙」的傳輸標準,...

談到藍牙(Bluetooth)你會想到什麼?是手機的資料傳輸,還是各種鍵盤、滑鼠等電腦的輸出入設備?這個由藍芽正式定名為「藍牙」的傳輸標準,在剛落幕的CES大展中度過了10歲的生日,當初一開始只有少數的使用者,現在卻已經是個全球上億手機族每天日常生活不可或缺的一部份。藍牙至今已經有超過十五億件產品,在我們周圍到處可見大大小小的藍底白字的「B」藍牙記號。在這其中很大一部分是我們最「耳熟能詳」的無線藍牙耳機,正是藍牙使無線耳機技術變得簡單可用,而無線耳機的龐大需求也帶動了藍牙的發展。而在10歲生日之後,藍牙也向世人展現了他除了手機資料傳輸與3C設備連結之外的風貌。

去年(2007年)10年15日,駐紮伊拉克的美軍陸戰隊上等兵約書亞.布雷爾(Joshua Bleill),在執行一次巡邏任務時,由於搭乘的坐車遭到炸彈攻擊,布雷爾雖保住了性命,但臀部縫了32針之外,骨盆內插了一根長達6吋的固定鋼釘,還失去了雙腿。所幸,在內建藍牙無線通訊技術的義肢幫助下,布雷爾現在又可重新走路了。

這種藍牙義肢內建電腦晶片,可以無線傳輸向人造關節內的馬達發出指令,膝蓋與足踝可充分溝通,協調的行進運動,不會相互絆倒。兩隻義肢的足踝部位內建藍牙接收感應裝置,雙腿可以無線傳輸溝通,告訴彼此該如何配合移動。例如前進、停住,或是爬樓梯。這樣的藍牙義肢,除了可省去老式義肢需與電腦連線的不便,其內建馬達動力系統,更讓大腿不需太花費力氣。

雖然藍牙義肢目前仍在實驗階段,且有時仍會出現反應不良的情形,加上由於每天晚上都必須充電之後,隔天才能繼續正常運作,在使用的便利性與精確性來說還有進步的空間,但對身障者來說仍是一大福音!(撰文、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息