科技圈最不受歡迎的公司─Intellectual Ventures(上)

2012.08.27 by
陳荻雅
科技圈最不受歡迎的公司─Intellectual Ventures(上)
位於西雅圖的科技公司Intellectual Ventures既不是擁有最多的專利的公司,也不是勇於創新,對研發工程念茲在茲的公司;他由前微...

位於西雅圖的科技公司Intellectual Ventures既不是擁有最多的專利的公司,也不是勇於創新,對研發工程念茲在茲的公司;他由前微軟人Nathan Myhrvold與Edward Jung創立於2000年,在募得50億美元的資金與一段腦力激盪的過程後,Intellectual Ventures收集了將近七萬筆專利資產,從核能到鏡頭無所不包。

這筆龐大的專利資產讓他成為科技界的包租公,上至開發網站下至更換鏡頭都要向Intellectual Ventures確認是否違反專利,諷刺的是這間公司早期的投資者包括Microsoft、Intel、Sony、Nokia、Apple、Google與Ebay。

稍早有美國媒體以科技黑幫形容這間公司,認為他們的生財之道不外乎收保護費。

的確,Intellectual Ventures可能是科技圈人緣最差的公司,矽谷每間公司都為此頭痛不以,因為凡是你認為非常創新的原創想法都有可能侵犯他們的專利權,

健康照護新創公司CareZone的執行長Jonathan Schwartz(前Sun Microsystems執行長)表示Nathan Myhrvold是為絕頂聰明的人,「他的專利套利系統可能讓他在法官槌下判決的那刻成為全球最富有的人。」

當然,這間公司的員工並不這麼想。根據美國科技媒體CNET的追蹤,Intellectual Ventures認為自己開創了嶄新的「發明資本」的概念,開朝元老們希望透過「研發需求」的過程來賺錢。

因此,這間公司的人力配置分為兩大塊,一部分是智庫,一部份是專利拖吊部門。

智庫這邊的人才負責發想領先行業標準的創新想法,例如怎麼讓冰箱在極小電力下運轉等。智庫單位已經分割出二個公司,分別為研製乾淨的核子反應爐的TerraPower與開發衛星用天線的Kymeta。

有趣的是,Intellectual Ventures的創辦人Myhrvold是電影侏羅紀公園的資深影迷,他從未停止對古生物學的熱愛,且在辦公室中放了一尊暴龍像。除此之外,他還是個會做菜的美食家,公司大廳中亦展出他出的食譜書。 

聽起來很有趣對吧!?這樣有趣的辦公室佈置有可能是為了平衡不太有趣的專利事業部的形象,畢竟這個單位雇用了許多強勢的律師從各種科技產品中找尋可能侵犯自家專利權的漏洞。

科技圈最不受歡迎的公司─Intellectual Ventures(下)

出自CNET

每日精選科技圈重要消息