epprobate國際品質認證啟動儀式 數位學習品質國際認證時代來臨

2012.08.31 by
《數位時代》專案企劃部
epprobate國際品質認證啟動儀式  數位學習品質國際認證時代來臨
由經濟部工業局主辦、財團法人中衛發展中心所執行之「數位學習品質服務中心」推動數位學習品質不遺餘力,101年與比利時學習機構網(LANETO)...

由經濟部工業局主辦、財團法人中衛發展中心所執行之「數位學習品質服務中心」推動數位學習品質不遺餘力,101年與比利時學習機構網(LANETO)及比利時瓦隆通訊(AWT),共同首創數位教材國際品質認證標章epprobate,並在七月底舉辦「品質無界‧創新無限」數位學習品質與創新教學研討會,邀請專家學者分享數位學習品質認證與epprobate國際品質認證標章內涵。

小標:****epprobate****背書****產業****進軍國際市場如虎添翼**** 

數位典藏與數位學習國家型科技計畫共同主持人國立臺灣師範大學張國恩校長表示,品質服務中心成立10年來,不但制訂規範,更扶植產業提升競爭力。張校長觀察,10年前業者著重在商業角度與學習的流程;但透過了解規範與接受輔導的過程,現在改以使用者需求為中心來製作教材。據調查,學習者採用通過認證的數位教材,在學習前後的滿意度以及學習效果均有大幅的提升,顯示出品質認證的重要性。為了協助國內數位內容產業進軍國際市場,品質服務中心從100年起積極與國際合作,與國際知名學習機構共同創立epprobate國際品質認證,希望藉由通過國際認證,進一步把台灣數位教材帶到世界舞台。

小標:數位內容界的米其林指南

epprobate認證機構主任Harvey Mellar解釋,epprobate最革命性作法就是更重視教材的質感與學習者的回饋,不採用以往指標分數的計算公式,取而代之由國際審議小組與認證廠商共同討論,參酌廠商與學習者提出的回饋報告以作為評比加權。

「如同每個人學習有差異與需要彈性,epprobate認證也給予申請者很大的彈性!」淡江大學教育科技學系徐新逸教授補充,epprobate認證就像是國際知名的「米其林指南」的評等系統,有最中立與公正的評鑑。epprobate國際品質認證的審查除了教育專家外,並納入內容專家、業者、使用者,讓申請者在評比過程表述自己的教材;同時也可從認證審查委員所提供的專業意見中,思考教材修正的可能性。品質是一個持續改善的過程,而不是一個終點。

小標:創意教學****學生與教師的雙贏策略

研討會上半場除了介紹epprobate國際品質認證與業界邁向品質卓越之路的分享外,也邀請到台北市政府公務人員訓練處孫清泉主祕分享台北e大的的品質創新作法。下午場則由學界分享如何透過創意教學,創造學習者的樂趣,提升學習效果。國立臺灣科技大學數位學習與教育研究所黃國禎教授以「無所不在之生態探究學習環境設計」之研究案例,將蝴蝶生態教學融入到行動學習模式,提供學生個人化的學習引導。高雄市右昌國民小學蔡如珮老師以「我的數位旅遊書」為題,從生活經驗出發讓學生利用心智圖組織文章的架構,讓學生愛上寫作的創意教學。其他講者也分享了在生活中如何培養創意、發揮創意的好點子。

創意教學與epprobate國際品質認證是提升學習效果的兩項利器,在學習無所不在的知識經濟時代裡,教育單位與數位內容產業若能善用這兩項利器,不但能提升數位學習的品質,更能創造學習產品的產值。

查詢epprobate國際品質認證辦法:數位學習品質服務中心http://www.elq.org.tw/

查詢更多創新教學案例:創新學習與數位文創社群網http://learnlab.elq.org.tw

【經濟部工業局廣告】

每日精選科技圈重要消息