【電子商務實戰講堂之三十五】Fribi─結合LBS與社交的手機二手市場App

2012.09.05 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

【電子商務實戰講堂之三十五】Fribi─結合LBS與社交的手機二手市場App
Fribi 是一家提供LBS與社交功能的二手市場手機App,是一家挪威的公司提供的新服務。你是否常常會覺得也許你的朋友或是周邊的人就會有...

Fribi 是一家提供LBS與社交功能的二手市場手機App,是一家挪威的公司提供的新服務。你是否常常會覺得也許你的朋友或是周邊的人就會有你需要的資源,而不能簡單的去交換或是得到他們的閒置物品呢?

以往我們可能要上BBS的地區版,我們可能要上奇集集,現在我們可以使用 Fribi !你可以在 Fribi 上只要用手機拍照,上傳你的商品與位置,你就可以與周遭的人做簡單的商品分享,並且不管是送商品,拿商品或是交換,都可以媒合交易。當手機成為人類的生活必需品的時候,把你其他的「閒置用品」給其他想要的人使用,這種「分享經濟」也是類似我們曾經介紹過的 Airbnb 的閒置分享精神,只是Airbnb要付費但是 Fribi 不需要付費而已。

閒置商品重新利用給有需求的人

我想 Fribi 最重要的用途就是把像 Craigslist 的功能,給做到手機上並且賦予了LBS搜尋「離我最近」的地點搜尋資料能力,對現在的人來說,「地理位置最近與社交關係」的資料,對於消費者已經是最重要了,為什麼呢?因為時間串流這件事情讓「最新」的資訊已經變成基本配備了,所以如何得到最近距離與朋友相關的資訊會是很重要的下一個需求。

LBS 的平台弱點

既然是LBS的精神,那就會有一個重點的問題是「我打開這個程式要是沒有資料在裡面怎麼辦?」老實說台灣的使用者現在就可以不用打開這個程式了,因為「台灣周邊根本沒有人使用這個服務」,LBS的平台弱點就是「使用者有地區性」與「資料也有地區性」,而交易平台這種東西就是要需求與供給的兩端都要同時出現,所以這種類似拍賣的物品交易平台就必須要先集中火力一塊地區讓交易出現。

前一陣子 Craigslist 因為 Padmapper 把 上面的租屋租金與地點全部標設在自己網站的Google Map服務上面,方便消費者以地圖搜索資訊,因為這樣 CraigslistPadmapper 做出了要求把 Craigslist 的資訊都從地圖上面移除,但是最近又聽說Craigslist 自己想要去做一個這樣「以地圖為主的瀏覽租屋訊息」服務,這就證明了,其實越做消費者需要的服務才是重要的。

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息