微軟轉化品牌印象的關鍵一役

2009.02.17 by
數位時代
微軟轉化品牌印象的關鍵一役
相較於Google浩大的工程計畫,包括再生能源投資案在內,微軟每年省下的金額對微軟本身來說,簡直就是微不足道。但此舉與其說是出於經濟考量,不...
相較於Google浩大的工程計畫,包括再生能源投資案在內,微軟每年省下的金額對微軟本身來說,簡直就是微不足道。但此舉與其說是出於經濟考量,不如說是微軟對於成為企業公民的宣示。
 
企業形象從節能做起
 
藉著啟動企業自用再生能源,微軟將企業擴張重新定位為環保的先行者。二○○八年中,微軟宣布耗費新台幣五億五千萬元新建的聖安東尼奧數據中心,是迄今「微軟所建最有能源效率的數據中心」。數據中心的屋頂上安裝了太陽能板以供應部分電力,微軟也和當地乾淨能源發電公司CPS Energy簽訂合約,替數據中心購入風力電,以增加乾淨能源的比重。
全球基礎服務總經理,同時也是數據中心計畫負責人曼儂(Mike Manos)說:「當你想到數據中心房間裡的白色大象(編按:不想要的禮物),就是數據中心本身所消耗的能源。」雖然以數據中心每年鉅額的電費來說,太陽能板的效用是微乎其微,但此舉仍有塑造正面形象的功用。
甚至微軟自己也表示,該數據中心的太陽能裝置短期內不會啟用。曼儂說:「太陽能的規模目前並不適合該設施。我們估計在幾年內,當太陽能科技有所進展時,才會變成比較可行的選項。」更顯示出該數據中心的象徵意義大於實際成果,但微軟的努力仍值得讚許。除了用電方式外,該數據中心還具備每天從廢水系統運來超過六萬加侖的回收水,用於冷卻系統上,每月可減少八百萬噸用水。
自美國前副總統高爾(Al Gole)闡述不願面對的真相以來,終於有比資本主義本身還邪惡的敵人,那就是二氧化碳與能源耗竭。原該首當其衝的邪惡帝國於是找到了新角色:地球村企業公民,而微軟正迫不及待地展開轉化品牌形象的新策略。
其耕耘新身分的努力,可以從近年來風行的企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)談起,強調企業不該僅以營利為目標,也該有相對的道德標準與應盡的責任義務。而在企業社會責任中,最具賣相的莫過於環保這一環。二○○八年初微軟前總裁比爾.蓋茲(Bill Gates)於瑞士丹佛上也提出了「創意資本主義」(Creative Capitalism),倡導政府、企業與非營利組織應合作,延伸市場力量所及的範圍來協助他人,以減輕全球性的不平等。
企業形象是招募人才重要關鍵
再回到微軟矽谷園區,園區經理麥瑟尼(John Matheny)表示:「微軟致力於成為負責任的環保公民。」他進一步表示對環境友善一直是微軟矽谷園區優先原則。從一九九九年開幕以來,園區就持續進行環保相關調整,包括更換高效率照明、減少暖氣、冷氣與全照明的時間、調整空調的溫度、減少停車場造景以減少所需用水、調整灌溉時間以增加水的效率、監控冷暖系統達到最大效能等,連建築本身都是運用回收材料、耐旱造景,並配備能源監控管理系統。
除了矽谷園區外,微軟也在其他方面積極展現環保作為。首先是在西雅圖總部推廣資源回收再利用的計畫,每天可回收二十四噸材料,包括舊電腦、螢幕、伺服器和其他硬體。
在交通方面,微軟也鼓勵大眾運輸與共乘計畫。微軟在許多園區發送公共運輸票券,並安排車輛共乘,在矽谷園區還有「腳踏車日」。另外,產品軟硬體設計也符合全球環保規範,不使用重金屬、包裝不含PVC,製造過程中也不添加有毒物質。
這逐項細微的環境調整,其實都在為微軟企業轉型進行準備,並對內部員工宣示決心。比方冷暖器時間或溫度的調整,其實都是在個人層面上的實踐。
當環境保護成為最新的道德標竿時,在身先士卒的公司內工作,有助於激起員工士氣和忠誠度。
當然,長遠來說,形象能幫助企業招攬到最優秀的人才,這就是目前油商最頭痛的問題,因為它們被認為是耗竭能源的頭號兇手。
手握大把銀子的微軟,有足夠本錢投資在目前仍在燒錢階段的自有再生能源,其塑造出來的企業凝聚力與號召力,才是微軟將來最具報酬率的投資。
 
微軟太陽能系統簡介
地點:微軟矽谷園區,加州Mountain View
完工日期:2006年4月
系統規模:480KW
涵蓋範圍:3萬1千平方英尺
輸出能源:551,861kWh/年 節省成本:12萬美元/年 其他效用:30年來可減少4000磅二氧化碳排放量

每日精選科技圈重要消息