恩智浦老廠房,節能減碳成綠色先鋒

2009.02.24 by
數位時代
恩智浦老廠房,節能減碳成綠色先鋒
恩智浦早在十多年前便對綠化與環保投入了相當多的努力,並於一九九八年正式提出永續發展策略,「第一個目標就是減少我們直接和間接排放的溫室氣體,降...

恩智浦早在十多年前便對綠化與環保投入了相當多的努力,並於一九九八年正式提出永續發展策略,「第一個目標就是減少我們直接和間接排放的溫室氣體,降低全球暖化,」恩智浦半導體高雄廠工程部經理戴廷峰表示。

除了減緩全球暖化的現象之外,由於IC類產品在日常生活中幾乎無所不在,舉凡手機、電視、電腦等各種一般性電子產品幾乎都需要半導體,因此恩智浦也希望自己的產品能將對環境造成的不良影響降到最低,而努力的目標,就在於使它們的成分、製造、使用及廢棄處理等部分對環境的污染性降低。

製造與廢棄的雙重綠化

在製造的部分訂定了EcoDesign計畫,「由於產能越來越大,用總計的數字來看沒有意義,因此我們以製造單位面積所消耗的能源為衡量標準,」戴廷峰分析,若以二○○一年耗電量為基準,到二○○七年為止,同樣用於製造一平方公分的晶片,所需的電力共減少了四三%,而用於製造一個電視晶片所需的電力也降低了七五%。

「EcoDesign是為了確保新產品的設計和製造,對環境的不良影響能降到最低,」恩智浦半導體多重市場半導體事業部大中華區資深行銷總監梅橍平表示。透過EcoDesign,半導體晶片於製造時可減少氣體的排放與功耗,同時也為產品廢棄時的無鉛封裝及不含鹵、銻材質等事項預先設想,使產品從製造到廢棄,都能減少對環境造成的傷害。

戴廷峰指出,恩智浦目前已百分之百符合歐洲關於鉛、貢和鎘的使用規定(有害物質限用指令,RoHS),同時有二○%的產品不含鹵及銻,並積極減少溴化物與銻化物的使用。

除了製造與廢棄物的處理,恩智浦也在一九九八年開始實施第一階段的「EcoVision」(生態願景)計畫,首先推動的就是產品的無鉛化。「針對各種封裝材料,如導線架、膠餅等,從二○○一年開始研發並推動無鉛化,或是轉換成綠色材料,」戴廷峰表示,目前使用的各種主要封裝材料,都已在二○○五年至二○○八年底達到超過九九%使用綠色材料的目標。

率先提出生態願景

「另一方面,我們也成立『Eco-Water』改善小組,」恩智浦高雄廠廠務工程部經理蘇洋正透露,成立該小組並努力節約用水後,二○○一年每單位產量用水量為兩萬一千九百四十五噸,但二○○八年已大幅減少為八千八百一十一噸,整體節水效益達到六○%。

而在能源消耗的部分,恩智浦也成立「Eco-Energy」節約能源推行小組,經過幾年下來的努力,每單位產量用電量從二○○一年的三百七十三萬度,減少為二○○八年的兩百○七萬度,整體節約能源效益達到了四四%。為了減少廢棄物產生,更成立「Eco-Waste」廢棄物減量推行小組,自二○○一年迄今,廢棄物減量達到七一%,「我們也是唯一連續十二年獲得經濟部加工出口區資源回收獎的廠商,」蘇洋正自豪地表示。

環保與能源的議題受到社會大眾越來越多的關注,恩智浦將EcoDesign概念導入生產製造的過程,並於二○○八年五月產出了全球「第四億顆」綠色晶片(GreenChip),目前全球每兩台電腦的變壓器就有一個使用恩智浦的綠色晶片。恩智浦副總裁暨高雄廠總經理吳啟豐堅定地表示:「恩智浦不只要在台灣永續經營,更要成為亞洲的半導體綠色先鋒!」

每日精選科技圈重要消息