臉書賣菜,5萬網友熱情響應

2012.09.18 by
趙荻瑗
臉書賣菜,5萬網友熱情響應
兩年前成立的「直接跟農夫買」粉絲團,至今推薦超過150位堅持有機、無毒、友善耕作的農友,已有超過5萬6千名網友按讚響應。買買氏和12位志工把...

兩年前成立的「直接跟農夫買」粉絲團,至今推薦超過150位堅持有機、無毒、友善耕作的農友,已有超過5萬6千名網友按讚響應。買買氏和12位志工把粉絲團變成公益平台,讓消費者可以直接跟農夫購買產品。

目前在粉絲團上的農產品,超過八成都能順利賣出。買買氏提到,先前碰上颱風,一位農友的南瓜銷不出去,粉絲團打出支持在地食材的口號,3千噸的南瓜在兩周內銷售一空。另外,當颱風來襲時,粉絲團上更呼籲消費者關心農地,不僅吸引上千人來按讚,更有不少人上網報名要當義工,用實際行動力挺農友。

「其實每一位農友都是哲學家,只是他們不會行銷,」買買氏認為,粉絲團會避免打悲情牌,而是透過300字左右的短文,搭配照片或影片,用快樂、溫暖、正面的筆調,清楚述說農友的理念和故事,就能提升食材的價值,吸引網友透過消費支持台灣小農。「農夫需要的是尊敬,而不是同情,」買買氏說。

「直接跟農夫買」不只在粉絲團上替農友刊登訊息,協助他們架設部落格,讓消費者持續回購農產品,今年開始也舉辦「直接跟農夫買小學堂X小旅行」實體活動,邀請消費者向農友拜師學藝,一起離開電腦螢幕,直接親近土地。

直接跟農夫買產銷3力:
1.以300字短文搭配照片,傳遞農友理念
2.避免悲情訴求,用字溫暖正面
3.串聯網友和農友,舉辦實體活動

直接跟農夫買Profile
成立時間:2010年
網址:https://www.facebook.com/BuyDirectlyFromFarmers
志工人數:12人
主要訴求:推薦有機、無毒、友善耕作的農友,重建農民、消費者與土地之間的關係

資料來源《數位時代No.219》

每日精選科技圈重要消息