網路是怎麼造成空氣汙染與電力浪費的?(下)

2012.09.25 by
陳荻雅
網路是怎麼造成空氣汙染與電力浪費的?(下)
網路是怎麼造成空氣汙染與電力浪費的?(上)大型的資料中心除了柴油蒸氣機外,還會以超大型渦輪或數千個鉛蓄電池驅動電腦,就是為了在意外斷電時...

網路是怎麼造成空氣汙染與電力浪費的?(上)

大型的資料中心除了柴油蒸氣機外,還會以超大型渦輪或數千個鉛蓄電池驅動電腦,就是為了在意外斷電時能伺服器能不當機。

對此,美國電力研究所資深研究員Dennis P. Symanski說:「這樣很浪費,大型的資料中心真的為了那個『萬一』設立太多備案。」

單單在美國的維吉尼亞州與伊利諾州就有許多知名的資料中心被指違反空氣品質條例;Amazon在過去三年內違規24次,其中還包括使用連最基本的環保標準都沒過的柴油蒸氣機。

Facebook與Google則表示他們開始使用重新設計過的軟體與冷卻系統來降低電力的浪費,並著手改善硬體;然而最近的資料顯示Google的資料中心約耗電3億瓦特而Facebook耗電6000萬瓦特。

專家表示,雖然替代方案不少,但網路巨擘們抱持「不怕一萬、只怕萬一」的心態,且重新評估並更動資料中心的設備涉及行業機密,幾乎沒有人願意從頭更新電力設備。基於安全機密考量,有些公司甚至不願意不公開揭露資料中心的所在地。

這樣的狀況讓部分分析師開始提出預警,認為不具效益的用電可能導致1990年代末期的網路泡沫事件重演,因為不具永續發展的商業模式終究會被山窮水盡。

Yahoo的資料中心也如同其他網路公司的資料中心一樣滿是伺服器,當用戶永遠不刪除舊的信件與附加檔案時,這些伺服器就永遠都會存在,而且所需空間越來越大。

這就是數位資訊的真面目-數據流入伺服器,網路公司計算數據爭取市佔,而這些數據很可能還包括使用者許多年前某趟旅行的照片(但從來沒有再看過),唯有當類似模式的數據再度出現時,網路公司才能將這些數據視為有意義、值得分析的資料。

每年伺服器晶片的速度都更快、儲存功間更壓縮、價格更便宜,但卻還是趕不上網路使用者瘋狂產出資料的速度;光是看看最枯燥無味的紐約證交所的資料中心就能明白-紐約證交所每天產出2000 GB的資料,至少要保存數年。

這是一場網路使用者與網路管理者的競賽,最可怕的是大部分的網路使用者並不知道自己創造了多少數據資料-因為在網路使用等同天賦人權的今天,就算只是打開手機的應用程式找尋周遭的義大利餐館都是在創造數據資料!

不過回頭看看資料中心,正是由於數據資料過於龐大,許多網路公司無從管理這麼多新舊夾雜的伺服器-根據統計,約半數以上的伺服器其實都未發揮完整效益,甚至有人說低效益是網路公司資料中心的「原罪」。

1990年代初期時,軟體系統尚未成熟,工作量超載容易造成當機,因此工程師不會讓伺服器負擔太多工作-McKinsey在2008年時出具報告點出這個問題,但沒有獲得太多回響,直到現在伺服器的利用率仍維持在6%到12%的低檔,和2008年大同小異。

Gartner的研究副總裁David Cappuccio的研究數字也好不到哪裡去:7%到12%。Cappuccio說:「這些年來我們的心態都是可以多蓋不可以少蓋,不只燒錢還燒能源。」

出自The NewYork Times

每日精選科技圈重要消息