從「一個人」變成「一群人」的管理學

2012.09.27 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

從「一個人」變成「一群人」的管理學
企業界對年輕創業家「小孩玩大車」是抱著不信任與懷疑。根據高階人力資源顧問公司「Spencer Stuart」研究指出,「標準普爾」500上市...

企業界對年輕創業家「小孩玩大車」是抱著不信任與懷疑。根據高階人力資源顧問公司「Spencer Stuart」研究指出,「標準普爾」500上市公司執行長的平均年齡為56歲,而在5月掛牌上市、如今名列「Fortune 1000」企業最年輕執行長的佐克伯,今年只有28歲。不過,佐克伯還不是最極端的例子;在蘋果公開上市那年,賈伯斯(Steve Jobs)只有25歲。

英雄出少年,沒人能否認佐克伯、賈伯斯的早熟與天賦異稟,不過大家更想知道的是:這些工作經驗稀少(部分甚至毫無工作經驗)的天才創業家,一定能成為優秀的管理者嗎?在企業規模從10人、50人成長到100人甚至更多的情況下,他們真的有能力管理團隊、作稱職的執行長嗎?

從「開」公司到「經營」公司
「隨著公司成長,創業家也必須跟著成長;否則,管理能力不足的創業家,將成為妨害企業茁壯的最大阻礙。」《Grow to greatness》作者艾德華˙海斯(Edward Hess)說,在創業家逐漸轉型成管理者的過程中,就連他們每天要做的事、做事的方法都會隨之轉變,「因為重點不再是『開』公司,而是『維持』『經營』一家公司。」海斯說,隨著公司每天變化,創業家也必須不斷調整經營方法、和員工的相處模式,而這代表他們必須持續地學習、發展新的管理技能,「因為管理能力和創業能力,是完全不同的兩件事情。」

那麼,創業家究竟如何成為執行長?管理能力又如何修練?為此,海斯舉出4個轉型階段,來解釋創業家在角色定位上的成長與變化:
1.親力親為的控制狂(Hands-on doer);2.充分授權的管理者(Manager);3.帶人育才的領導者(Leader);4.因材施教的教練與導師(Coach/ Mentor)

「成功的創業經歷,最容易讓人得意忘形。」海斯說,面對初來乍到的成功,很容易讓創業者陷入「我最行」的心態裡;因為他們不相信有人能做得比他更好,所以他們習慣把所有事都搶來做、對公司內的大小事情一手掌握。但是,一旦面臨企業規模擴大,沒有三頭六臂的他們便必須開始學習授權練習將事情分配出去,縱使這個過程對他們來說可能百般痛苦,但這將使他們邁向合格的管理者(Manager)。

在授權的過程裡,公司內較有能力的員工自然會嶄露頭角,連帶賦予創業者培養人才、管理幹部的任務。為了帶人,他們必須日復一日地聆聽、教導、指正、回饋,這需要更高的溝通能力,更穩定的情緒智商(EQ),而這也正是領導者(Leader)應有的特質與風範。

最後,隨著育才經驗的累積,創業者也會因此發現每個人的人格特質、能力、需求都不盡相同,這引領他們學會「因材施教」,為不同的管理者提供不同的協助,成為管理教練(Coach)或導師(Mentor)。

從經驗培養高度判斷力
距離帕克的建議已經過了8年,佐克伯即使身為最年輕的CEO,但從創業家到執行長,也累積了8年的管理經驗。當他接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)訪問時,他這樣敘述這幾年來的學習與領悟:「眼看我們從一個50人、100人的團隊發展到現在的規模,我學會了管理團隊、鼓勵員工,現在,我甚至可以很精準地判斷出誰適合加入我們,又該把誰放在什麼位置,這些都是我從未有過的經驗、從未學過的知識。這8年,我實在獲益匪淺。」佐克伯證明,無論幾歲創業,都和結果無關;因為一個事業要成功、要長久,創業只是開始,管理,才是關鍵。

資料來源 《經理人月刊 No.92》

每日精選科技圈重要消息