【Meet創業之星】客製化雲端出版 點點印把印刷變簡單

2012.09.29 by
尹俞歡
即使是電腦白痴、不懂排版和設計,一樣可以出版屬於自己的照片圖文集! 黑米數位 (HEMiDEMi)旗下的 點點印 ,設計出簡易好操作的介面,...

即使是電腦白痴、不懂排版和設計,一樣可以出版屬於自己的照片圖文集! 黑米數位 (HEMiDEMi)旗下的 點點印 ,設計出簡易好操作的介面,讓使用者能輕鬆將自己的照片製成桌曆、筆記本及相片書,成品的品質更是好到吸引香港、澳門的使用者跨海下單。

由陳函薇和先生林建宏創立的黑米數位,過去主要以書籤共享服務的黑米書籤為主,如今轉型客製化雲端出版,陳函薇笑說,當初只是因為自己結婚時,想與親友分享婚紗照卻苦無管道,萌生自己將照片印成冊的點子,進而發現這是一塊有需求的市場,「大家都想和別人分享自己的照片」。

為了要讓不會電腦的長輩、小孩都能使用,點點印努力將印刷品的操作前台變得簡易方便,網站先將版面、顏色和材質搭配好,讓使用者只需直接套入照片和文字。另外在操作上,網站亦會透過框線,提醒使用者照片擺放位置可能讓人臉在裝訂時被裁切,使用者不僅能自己操作,更能省去事後檢查的人力。

開站六個月即開始獲利,這個網路上最火紅的照片書印製服務看似簡單,背後將印刷和軟體的技術結合,才是點點印真正的功夫所在。點點印團隊在後端自行測試、調色,解決不同印刷方式的套色問題,讓使用者完成作品後,毋需煩惱印刷問題,即能拿到印有自己作品的產品。

自2009年創立至今,點點印已出產10萬本照片書和其他產品,然而對他們來說,要讓使用者在網路上預覽的畫面和成品一模一樣,也是一項挑戰。為了嚴格控管品質,每一項顧客製作的成品點點印都會再以人工的方式逐頁檢查,「連印刷廠商都知道我們要求很嚴,會自己先做一次品管」。

除了實體印刷成品,使用者也可在線上分享自己的作品,讓其他使用者參考,且每件作品背後的故事也成為話題。陳函薇表示,點點印希望能把使用者分享照片的初衷擴展延伸至不同平台,接下來也可能推出手機版本。

黑米書籤小檔案

‧創立日期:2005年12月

‧創辦人:林建宏、陳函薇

‧網站功能:使用者可把自己喜愛的網頁加入「HemiDemi」的共享書籤,即使使用不同的電腦也可以找到,更具備分享、評論的功能,讓其他網友共同參考討論,以網站書籤的方式聚集社群。

‧規模:網友共享超過五十萬個書籤

點點印創辦人陳函薇Shine(左)和行銷企劃郭依寧(右)。(攝影:林衍億)

Q1.點點印的定價比同類型的網站高,為何有這樣的策略?

我們的價格比較高,是因為我們做出的東西有一定的品質。點點印用的東西材質都有一定的水準,而且我們從紙質、版面設計到品管,都比其他人多花更多時間測試、檢查,我們相信這樣的品質是消費者願意付多一點錢的,收到成品的人也都很滿意。

Q2.網站之所以能成功打出知名度的原因?

我想是我們把一件看起來很複雜的事情變簡單,讓使用者只需要操作他們可以理解的部份,其他複雜的事由我們在後台解決。操作簡單真的很重要,使用者會覺得我們的平台很親切,就連不太會用電腦的長輩或小朋友都能用。

團隊  Team

20人

公司服務 Project

雲端數位出版印刷

成立時間 Founded Time

2008年

主要用戶 user

想分享照片、作品的人

商業模式 Business Model

客製化商品收費

網址

http://www.tintint.com/

創業小聚網站正舉辦熱鬧的開站活動! ****

**** 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

**** 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

**** 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

**** 10 月 17 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

每日精選科技圈重要消息