2012華文數位出版高峰論壇登場

2012.09.02 by
數位時代
2012華文數位出版高峰論壇登場
    出版業者都在摸索如何在數位出版找到新藍海,由聯合線上主辦、聯合報系協辦的「新閱讀時代‧數位的風采─2012華文數位出版高峰論壇」,邀...

    出版業者都在摸索如何在數位出版找到新藍海,由聯合線上主辦、聯合報系協辦的「新閱讀時代‧數位的風采─2012華文數位出版高峰論壇」,邀請台灣、中國大陸、香港、星馬業界高峰代表齊聚,共同探討華文數位出版、雲端內容的發展與機會。一連三天的2012華文數位出版高峰論壇月前在台北盛大舉辦,這也是華文出版世界首次邀集四地業者,針對數位出版議題進行深入討論。文化部人文及出版司副司長王淑芳於開幕致詞時表示:「對於數位出版領域,政府希望可以朝向更多元、更寬廣的方向發展,而如何協助出版業者渡過數位化衝擊,是政府當前的重點目標。」

共思數位出版大未來

聯合報社長暨聯合線上匯流長項國寧也談到,最新一期的時代雜誌封面即取自前任美國總統柯林頓的一篇文章,內容提及「數位科技」是當代的五大首要關鍵之一。實際上,美國的數位電子書成長已首度超越精裝書,回到台灣,數位出版產業及周邊產業去年也有700億的市場,數位化是不可逆的趨勢,不能不重視。

敏銳感受到未來趨勢,聯合報系自12年前就成立聯合線上,並在5年前針對集團發展做出重大決定:聯合報系必須走向數位匯流方向。「我們對數位匯流的定義,就是提供文字、影音、即時、互動、搜尋的精確資訊服務」,項國寧表示,數位匯流完成後,聯合報系將兼具媒體內容業者、媒體出版平台、媒體應用服務業者三重身分。在這場服務革新中,聯合報系將平面為主的經營策略改為網路優先,這樣創新的思維對傳統報業而言是相當創新的突破。

小標:橫跨五地暢談在地經驗

在這三天的高峰論壇裡,探討範圍涵蓋整個華文數位出版世界,內容也相當深入多元,來自四地的講者都分別在各區的華文數位出版領域中扮演重要角色。像是第一天議程中,當當網CEO李國慶、香港聯合出版集團董事長文宏武、馬來西亞MPH書店首席營運長紀振源、新加坡Tusitala創意總監王文琪等人,也與現場與會來賓暢談在地經驗。

不僅探討兩岸三地的數位出版與媒體匯流,到數位浪潮下出版生態的改變與區域競合,會議裡也探討了科技革新後閱讀改變的產業機會,及雲端服務的新局勢和挑戰。透過來自出版、網路、電信、平台等跨領域的觀點交鋒與經驗交流,也為華文數位出版與雲端內容剖析現況、更清楚擘畫未來方向。

 

【文化部廣告】

每日精選科技圈重要消息