開心,就會做出最棒的產品!

2012.10.03 by
趙郁竹
在倫敦的蕭迪奇街(Shoreditch High Street)上,一間看似廢棄的茶葉工廠前,沉重鐵門也像是一塊可以穿越時空的魔法空間,帶領...

在倫敦的蕭迪奇街(Shoreditch High Street)上,一間看似廢棄的茶葉工廠前,沉重鐵門也像是一塊可以穿越時空的魔法空間,帶領我們來到一個美麗的設計天堂。

一進門,一個像是車禍現場那樣,用粉筆畫成的跳躍人型躺在地上歡迎著訪客,一間白色的小木屋混在辦公區域裡頭,員工彎下腰探頭進小木屋,不知在和誰說話。「這間小木屋就是我們執行長的辦公室啊,」員工笑著說。

ustwo共同創辦人兼執行長米爾斯(Matt Mills)身著超人裝出現在我們面前,「嗨,我是旺卡酋長!」已經很久沒有人稱呼米爾斯的名字了,因為他總是叫自己「Chief Wonka」,取自電影《巧克力夢工廠》裡強尼戴普所飾演的老闆旺卡(Willy Wonka)之名。他說:「我希望自己也能讓這間工作室充滿趣味和甜蜜,就像旺卡做巧克力工廠的目標一樣。」

員工開心,使用者就開心
小時候志願是要成為一名戰鬥機駕駛的米爾斯,隨著年齡增長,發現自己喜愛與人溝通,也喜歡觀察人們行為,於是他開始接觸使用者介面設計領域。

2004年,米爾斯向父親借了5千英鎊(約新台幣25萬元),和他最好的朋友聖克萊爾(John Sinclair)在東倫敦開了一間小型設計工作室,在數位化環境下,從事使用者經驗及介面的相關設計,像是網站設計、App開發、數位出版等,都是他們的業務範圍。「我們的任務就是讓使用者愛上數位(Love Digital)!」米爾斯笑說。

他們的第一個客戶是索尼,當時他們以Flash技術在手機上設計娛樂功能選單。「我們在很早的時間點就投入行動介面設計,很快的行動應用如浪潮襲來,我們生意越來越好,搬到現在這個兩層樓的大工作室,」米爾斯說。除了索尼電視、索尼易利信的Android手機,先前英特爾推動的MeeGo作業系統也是ustwo設計。他們也協助J.P. Morgan打造金流操作系統,以及巴克萊銀行(Barclays)的行動金流介面。下載人數超已超過100萬次的流行品牌H&M App介面,也是由他們操刀。

隨著行動化應用環境普及,帶動對使用者經驗設計的重視,ustwo 2011年的營收,較前一年成長了42%。米爾斯說,現在這裡的員工已經有100人左右,他們在瑞典也有一個工作室,很快要前進紐約。

關心使用者經驗,要讓使用者開心之前,得先讓員工開心。「人才對設計公司來說最重要,我們的方法就是讓他們愛上公司,」米爾斯說,花錢搬到大的工作室,是為了讓員工有一個超級大的廚房;他砸錢幫員工把桌機都換成筆電,是因為不想讓大家困在桌子前工作。米爾斯認真地說:「如果員工每天都不想來上班,這是做老闆最失敗的事了!」 除了大廚房,還有按摩師、瑜珈課、高級咖啡機,他更要求員工每天6:30之前一定得下班──不需要把工作帶回家,是真正的下班。最重要的是,米爾斯完全打破傳統員工和老闆的隔閡──有哪家公司執行長會住在一間小木屋裡呢?

好的介面設計,可以讓產品看起來會笑!」這是米爾斯的創業目標,他喜歡帶給人們歡笑,裝扮可以帶來快樂,美觀的設計也是。「千萬不要輕易放棄,這世界是你必須要不停戰鬥,才能獲得你想要的東西。只要去試過,你就會有驚奇的發現!」

Design∣ustwo創辦人米爾斯認為,好的設計,能讓產品看起來會笑。他希望透過設計讓使用者都能愛上數位產品。好設計源自於好心情,他打造出一個提供歡笑與甜蜜的完美工作環境,讓員工做出最棒的產品。

ustwo  Profile
●成立時間:2004年
●總部:英國倫敦
●創辦人:Matt Miller、John Sinclair
●主要業務:數位媒體介面設計,包括3C產品、App、網頁設計
●網址:http://www.ustwo.co.uk

資料來源《數位時代No.217》

每日精選科技圈重要消息