YouTube廣告利潤,台灣創作者現在也有機會分享

2012.10.08 by
劉翰謙
YouTube合作夥伴計劃(YouTube Partner Program),是Google於2007年底首先於美加地區公布,讓符合一定資格...

YouTube合作夥伴計劃(YouTube Partner Program),是Google於2007年底首先於美加地區公布,讓符合一定資格的一般影片創作者,能共享廣告利潤的方案,推出以來,在世界各地可說受到許多喜愛自製影片者的擁戴,也捧紅了不少素人創作家,而今天,台灣也將加入全球29個参與計劃的國家行列。

1

Google台灣總經理陳俊廷表示:「YouTube多年來致力於為全球的用戶提供最優質的影音內容,與所有創作者一同打造健全的網路影音生態。近來,我們也注意到許多台灣影音創作者源源不絕的創意,因此正式在台推出了YouTube合作夥伴計劃,期望藉由實質獲益鼓勵所有創作者揮灑創意,透過YouTube所提供的資源讓全世界看到充分表現台灣文化與特色的優質影片。」

這個已為數以千計的創作者帶來每年六位數美金進帳的計劃,目前全球已有超過100萬個YouTube頻道,透過合作夥伴計劃賺取廣告分潤,並且連續四年收入成長一倍以上,去年每月賺進超過美金1000元的夥伴更多了一倍,而在台灣,也有像蔡阿嘎這群人阿喜血多 等網路族群熟悉的本土創作者已經加入。

耐人尋味的是,雖然YouTube官方新聞稿還貼心的附上進一步資訊的頁面連結,點擊過去卻發現並不提供繁體中文版本,而另外找到的中文說明頁面,最後的更新日期則是9/21/2012的事。

每日精選科技圈重要消息