【Meet創業之星】當社會企業遇見企業,以立建立國際志工商業模式

2012.10.09 by
尹俞歡
成立兩年,提供國際志工服務的社會企業以立(ELIV),已帶著近千名志工走出台灣,足跡遍佈柬埔寨、印度、內蒙古等6國和環太平洋群島,提供當地居...

成立兩年,提供國際志工服務的社會企業以立(ELIV),已帶著近千名志工走出台灣,足跡遍佈柬埔寨、印度、內蒙古等6國和環太平洋群島,提供當地居民第一手的協助。創辦人陳聖凱(Kevin)期望公司即使沒有政府補助也能自給自足,因此努力拓展新的營利模式,目標不僅是招攬更多志工加入,同時也為公司尋求生存之道。

今年11月以立即有新的出國計劃,他們與宏碁合作,推出宏碁員工專屬志工團,員工藉公司補助的志工假和旅遊補助,只需花幾千元便能出國當志工,報名相當踴躍,「公司政策支持的話,員工自然就會參加」,陳聖凱說。他也希望透過這次的例子能吸引更多企業合作,讓更多上班族有機會參與志工服務,同時為以立建立穩定的合作與收入來源。

2010年成立以立,陳聖凱一人身兼領隊和計劃負責人,帶著團員到內蒙古種樹防止沙漠化、柬埔寨探訪貧窮村落、越南建豬舍。參加的志工從第一年的50人到今年的700人,以立的名聲逐漸打開。9天行程、29000元團費由團員自行負擔,陳聖凱坦言,由於堅持壓低團費價格,服務據點目前仍以機票較便宜的東南亞為主,「不希望讓大家覺得付錢出國當志工是一個很大的負擔」。

陳聖凱於2008年參加菲律賓志工團,30個名額卻有300人報名,讓他看到台灣民眾對國際志工的渴望。陳聖凱認為,國際志工雖然需要人們親身付出時間和金錢,但像以立這樣的薄介面,能讓付出者能透過以立,直接與當地社區產生連結,無形中不僅能提高人們對國際事務的觀注,更能為當地提供實際的幫助。

正如以立本身的經營方向,當陳聖凱面對亟需協助的居民,也不會只安於當下的捐獻,而是試圖找出讓居民永續生存的方法。陳聖凱以自己在柬埔寨當地碰到的現象為例,孤兒院的孩童即使拿到外界捐贈的新衣,也不願穿在身上,因為深怕穿了新衣,別人就會認為他們已經過得很好而不再捐款,「這就是很多NGO團體會碰到的狀況,在當地待得不夠久,沒辦法解決真正的問題。」

以立今年新啟的柬埔寨Green Orphanage計劃,即是試圖以長期的規劃,為孩童營造永續的生活模式。他們自行向當地地主租了一塊5000平方米的地,並與直方設計創辦人葉宗儒合作,採用綠工法,以竹子建造教室、宿舍和生態園區,更計劃引進手工藝技術,讓園區的孩童能自行耕作、自給自足。園區在這個夏天開工,由不同梯的志工輪流接力建造,預計明年一月完工。陳聖凱希望這樣的營運模式能複製到柬埔寨各地,讓孩童的生存不再只是仰賴外界援手。

以立創辦人陳聖凱。(攝影:林衍億)

Q1.以立的優勢是什麼?

雖然我們的行銷預算非常少,但是成功以文宣和影片,建立以立鮮明的公眾形象。另外,以立吸引具誠意和執行力創造一種新的公益與國際志工方式,吸引的大部分是原本沒興趣參加國際志工的人起來參與,包括高收入族群(投資銀行、律師、科技業者、教授、工程師、國際會計事務所合夥人等)和創意專業(平面設計師、建築師、舞者等)。這些高創造力的族群的貢獻和團結,推動以立快速的進步。

Q2.以立的目標?

我們希望成為世界級的國際志工社會企業,啟發許多深具能力的都市人,在為貧窮族群創造價值當中重拾生活的熱情和對自己能力的尊重;另外,大部分人只能收到二手資訊,因為自覺無著力點而冷漠,但我們能讓他們親自成為實踐改變的人! 對以立來說,國際志工計劃只是開始,未來十年中希望開拓的產業包括專業創意扶貧專案執行者;創意和具社會滲透性的綠色生活產品(針對地球過度損耗問題)以及有機農業。計劃主要實施地區為台灣、柬埔寨、中國大陸。

團隊  Team

七人

公司服務 Project

國際志工服務

成立時間 Founded Time

99年1月

主要用戶 user

有志於國際志工的人

商業模式 Business Model

參加志工自負團費

網址

http://www.elivtw.com/

滿足創業團隊需求x媒合企業商機x多重機會曝光,現在就上創業小聚網站! ****

**** 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

**** 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

**** 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

**** 10 月 17 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

每日精選科技圈重要消息