星巴克電子禮品卡讓客戶更忠誠

2012.10.12 by
鄭緯筌 (Vista)
走在世界各大城市的街頭,不經意就可以看到星巴克(Starbucks)的雙尾美人魚商標。咖啡早就成為全球性的共通文化,這點從星巴克在Faceb...

走在世界各大城市的街頭,不經意就可以看到星巴克(Starbucks)的雙尾美人魚商標。咖啡早就成為全球性的共通文化,這點從星巴克在Facebook上頭的粉絲數,已經堂堂突破2100萬人不難看出端倪。

為了提供給咖啡愛好者更即時、方便的饗宴,一方面也強化消費者對於品牌形象的認知,成立剛剛屆滿40年的星巴克,近年來積極投入社交媒體、智慧型手機和平板電腦領域的市場行銷,同時也展現出對於推廣行動支付服務和顧客忠誠計畫的熱誠。

透過星巴克卡(Starbucks Card)計畫,星巴克積極延伸服務的觸角。2009年9月,星巴克進一步在iPhone與黑莓機推出Starbucks Card Mobile應用程式,方便顧客可以直接透過手機儲值和消費。緊接著在2010年10月,於Facebook推出星巴克卡應用程式,並允許使用者可以為朋友的星巴克卡儲值,旋即獲得廣大的迴響。

星巴克看準餽贈經濟的商機,於今年1月再接再厲推出名為****Starbucks Card eGifts****」的電子禮品卡服務鼓勵消費者為好友客製禮品卡,傳遞節慶或生日的祝福。消費者不但可透過電子郵件來遞送禮品卡,也可以直接從Facebook挑選朋友來致贈禮品,節省挑選禮物所耗費的時間。

根據統計,去年消費者花在星巴克卡上頭的金額已經超過15億美元,若和2009年相比,成長幅度高達21%。如今每5筆的交易之中就有1筆來自星巴克卡,比例之高也超乎想像。

星巴克企業文化的核心價值建構於關係理論上,也貫穿公司的整體業務。包括與員工、顧客、供應商之間的關係,都是星巴克十分重視的關係資產。

星巴克此番推出電子禮品卡,與其說是在測試禮品市場的水溫,更像是它們對於關係理論的實踐。特別是顧客的滿意和忠誠度,是企業能否永續經營的關鍵,比起星巴克卡日漸成長的交易金額,更受到注目與重視。

星巴克(Starbucks)
●成立時間:1971年3月 
●創辦人:傑瑞.鮑德溫(Jerry Baldwin)、戈登.波克(Gordon Bowker)與吉夫.席格(Zev Siegl) 
●公司總部:美國華盛頓州西雅圖 =
●營業項目:餐廳、咖啡與茶葉等食品銷售、娛樂服務 
●Starbucks Card eGifts網址:http://starbucks.com/shop/card/egift 
●大事記:2009年9月myStarbucks和Starbucks Card Mobile手機應用程式上架/2010年7月Facebook粉絲數超越1000萬人/2011年1月在美國推出行動支付方案/2011年3月針對iPad用戶推出富媒體廣告

資料來源《數位時代No.204》

每日精選科技圈重要消息