數位媒體的流量死角

2012.10.15 by
陳荻雅
如果你待過媒體業,應該就不難理解各大媒體有多執迷於鑽研流量來源,不論是Google分析、Chartbeat、comScore或Omnitur...

如果你待過媒體業,應該就不難理解各大媒體有多執迷於鑽研流量來源,不論是Google分析、ChartbeatcomScoreOmniture,只要是能追蹤與分析線上媒體流量的都不會被放過。多數媒體希望透過這些數據掌握閱聽眾的興趣與偏好的互動方式,決定是否該著墨於社群媒體如TwitterFacebook 

值得注意的是如果最大流量來源是一個你從來沒有注意過的網站,而且也不若Facebook等社交媒體容易追蹤呢?根據The Atlantic資深編輯Alexis Madrigal的說法,流量圖形忽略了傳統的電子信件及個人通訊軟體中的訊息傳遞,這塊他稱為「流量死角」的流量其實比我們想像的還要大。

除此之外,Alexis Madrigal也指出有些流量來自直接鍵入網址或打開書籤,這些亦是分析工具的死角。

MadrigalChartbeat的數據為例,這個以即時媒體流量分析為主要業務的分析引擎會解讀閱聽眾停留每個網頁的平均時間,且Chartbeat是唯一一個將流量來源細分為應用程式、社群網站、電子郵件、訊息傳播等的引擎。Chartbeat的數據顯示 ,這些死角的流量遠比社群網站來源高,其中Facebook約佔流量來源21%Twitter11% ,流量死角不僅佔了5成以上,平均觀看網頁時間也較長。

正因如此,要追蹤量化流量沒有媒體想得簡單,不但各家分析引擎提供的數字天差地別,媒體甚至不能判斷誰的數字較為可信。

目前媒體只能被動地產出更吸引閱聽眾的內容,貫徹內容是王道的精神,因為「流量不是演算得來的」,一個值得被分享的有趣內容無法被清楚地量化與衡量。

 

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息