網路界年度回眸 雅虎/微軟/Google/阿里巴巴 各有話題又環環相扣

2008.02.08 by
數位時代
網路界年度回眸 雅虎/微軟/Google/阿里巴巴 各有話題又環環相扣
微軟和雅虎這門親事會不會說定?Google會是援軍還是另一個黃鼠狼?才在香港上市的阿里巴巴會不會魚翁得利?網路界氣氛詭譎,讓鼠年一開春便爆出...

微軟和雅虎這門親事會不會說定?Google會是援軍還是另一個黃鼠狼?才在香港上市的阿里巴巴會不會魚翁得利?網路界氣氛詭譎,讓鼠年一開春便爆出了威力強大的震憾彈。

年度最爆新聞--微軟逼婚雅虎
Yahoo(雅虎)這個年肯定不好過了!美國時間2月1日,微軟出乎意料地宣布以446億美元收購雅虎,而雅虎方面還未有最後決議。此時搜尋一哥Google也伸出結盟之手,此項提案雅虎管理層也正在評估,從而抵禦微軟的惡意並購。

目前網路市場,Google在美國搜索廣告市場占有率超過一半,Yahoo連年衰退,而微軟又遲遲無法開展出夠份量的天下,雅虎和微軟加起來才占到該市場的30%。Yahoo去年先是執行長去職,由創辦人楊致遠重掌兵符,但仍難逃裁員一途,上個月雅虎宣布全球裁員千人(占雅虎Yahoo總人力的7%),局勢不利於雅虎的情況下,引來微軟的收購。但最後,微軟砸大錢買Yahoo到底成不成?會不會加碼?Google會在其中扮演什麼角色?成了豬年最後一個懸案。

年度最紅公司--Google
Google的什麼話題最紅?其實它什麼都紅。個人化服務Gmail、日曆、文件等功能,虛擬硬碟的形式改變了許多人的生活,現在就連輕便的隨身碟都不用帶了,因為資料都在網路上,到哪都能存取。而關鍵字廣告、Adsense的崛起,更是影響到廣告界的生態現況。
去年Google挾著高漲的股價,讓外界對於它跨界進行的事務特別好奇,尤其是Gphone,每隔一陣子就有不同的傳言,最快春節期間就能看到第一台Gphone成形。
而台灣團隊在網路應用上推出台灣版iGoogle、GoogleMaps,加深台灣在地化應用,而旗下的Youtube網站也在去年推出繁體中文版,讓Google在台灣使用率提升。大事小事、網路非網路的話題一波接一波,Google在去年度事業真是如日中天啊!

年度最紅話題--阿里巴巴在香港IPO
馬雲的阿里巴巴在香港風光上市,是中國網路界最大盛事,當時只要和阿里巴巴扯上一點邊的人,都會被問到「你可以幫我買到一些股票嗎?」隨著個人色彩濃厚的馬雲本尊,在上市前各地的招股大會、公開演說中,不斷闡述的理想,以及「中國熱」帶來的「放大版」本夢比,讓阿里巴巴上市第一天創下收盤價39.5港元,比起發行價13.5港元,第一天阿里巴巴的股價翻了近三倍。

馬雲說的故事總是有幾分「故事」色彩,其中一同創業的18個人到上市那天全都還在,這點一直讓馬雲引以為傲,但上市不到兩個月,高層人事馬上大地震,有人調職、有人停薪去了,18人少了好幾個。這波調動可以想像的是,在股票上市之後,馬雲必須引進更多的專業經理人來經營公司,才能應付龐大的投資人,不能只靠那個十八羅漢的傳奇了。鼠年到來的阿里巴巴將為如何?這點在變動快速的網路界來說還沒個準,但馬雲的傳奇性肯定不會減少。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息