懷舊時間~回味微軟不同時期作業系統的開機聲

2012.10.25 by
許凱玲
今天是微軟Windows 8記者會的前一日,此時很適合回味從Windows 3.1到Windows 7的歷代微軟開機聲音與畫面,哪一款是你最...

今天是微軟Windows 8記者會的前一日,此時很適合回味從Windows 3.1到Windows 7的歷代微軟開機聲音與畫面,哪一款是你最喜歡的呢?

  1. Windows 3.1/1992年,當時這款開機聲音很不受歡迎,促使微軟更注重下一代作業系統的開機聲。

  1. Windows 95/1994年,微軟請天團U2的製作人Brian Eno打造一段振奮人心的曲調,還要充滿樂觀、未來感…,也就是後來聽到的這個版本,長度約七秒,比微軟要求的時間長度還要再多一倍,當時被認為是最具識別度的「聲音標誌」。

  1. Windows NT/1996年,這個版本更具未來感,有一個傳說是Windows NT的關機聲是把開機聲從後往前播放。

  1. Windows 98/微軟找來音效製作人Ken Kato設計這個版本的音效。

  1. Windows 2000/微軟在這個版本中嘗試了鋼琴彈奏的方式。

  1. Windows ME/這個版本和千禧年版本是相同的音調。

  1. Windows XP/是來自管弦樂隊的現場錄音,由知名作曲家Bill Brown和艾美獎得主音效大師Tom Ozanich共同打造。

  1. Windows Vista/這是由搖滾吉他手Robert Fripp和錄音師Tucker Martine,以及微軟自家的工程師Steve Ball合作的成品,微軟在部落格上介紹這段音效是由兩段平行曲調、四個和弦組成,演奏的是「Win-dows Vis-ta」,聽出來了嗎?

  1. Windows 7/採用和Vista版本相同的音效。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息