付費WiFi網速慢?WiFi聯盟~不滿意

2012.10.31 by
陳荻雅
人人都覺得WiFi方便,但偏偏飛機上或飯店裡的WiFi速度就是沒有公司的WiFi來得快,為什麼付了錢卻換來較差的上網經驗呢?當WiFi開...

人人都覺得WiFi方便,但偏偏飛機上或飯店裡的WiFi速度就是沒有公司的WiFi來得快,為什麼付了錢卻換來較差的上網經驗呢?

當WiFi開始出現在過去不能上網的地方,如飛機或火車上時,消費者多半的反應是興沖沖地上網、掃興地關機。究其原因,WiFi本來就不是生而平等的。

家用WiFi來自固網,且只給少數幾個人共用,速度當然快,但是機場或飛機上的WiFi從回傳網路開始就與家用WiFi沒得比。

多數飯店WiFi只有約100Mbps的回傳數據量,且同時有許多人透過同一個熱點上網,就算大家都只是在看facebook,數據仍相當可觀,遑論多人出現在小空間時造成的網路干擾問題;而當使用者在多個熱點間移動時,訊號連接也會出狀況,這就是飯店、飛機、體育場等場所的WiFi總是「不夠給力」的原因。

值得注意的是,越來越多裝置採用2.4GHz與5GHz雙頻的WiFi,但當雙頻成為標準配備,切換到5GHz也只會再度碰倒一堆使用者,無法解決超載問題。

對此,WiFi聯盟的資深行銷經理Sarah Morris也不太滿意,她表示聯盟成員已經在研議可能的解決方法。她認為當WiFi的角色已經漸漸成為3G或4G的電信網路分流關鍵時,就該把WiFi當成電信服務一般講求品質。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息