蘋果高層大震動,iOS、零售部門資深副總二人即將離職

2012.10.30 by
劉翰謙
Google一系列的Nexus新品,加上微軟Windows Phone 8的正式上市活動,讓今天的科技焦點,幾乎都落在這對死對頭的身上。不過...

Google一系列的Nexus新品,加上微軟Windows Phone 8的正式上市活動,讓今天的科技焦點,幾乎都落在這對死對頭的身上。不過,兩者共同的敵人蘋果,同時間其實也發生了不亞於、甚至更重大的變故─主持iOS開發的資深副總裁Scott Forstall,以及負責零售業務的最高主管John Browett,都即將離職。

1蘋果官方的新聞稿指出,Forstall會在明年正式離開工作15年的蘋果大家庭,過渡期間,將擔任執行長庫克(Tim Cook)的顧問,而其現有職務,人機介面(HI,Human Interface )部分,將由蘋果工業設計資深副總Jony Ive統一兼任;Siri跟地圖服務,則由網路軟體跟服務資深副總Eddy Cue接手;iOS系統,則交由OS X系統的軟體工程資深副總Craig Federighi打理。

與此同時,已計劃退休但答應多待兩年的硬體工程資深副總Bob Mansfield,則將掌舵新成立的科技部門,負責無線跟半導體技術團隊的管理,而Browett離職的零售主管空缺,蘋果已在物色人選當中,在此之前,零售部門人員將直接對執行長庫克作回報。

這一連串讓人傻眼的「大風吹」,大家最好奇的,當然是二位資深副總閃電下台的原因─尤其是從Next時代就已是蘋果創辦人賈伯斯子弟兵,甚至有人喻為庫克之後,蘋果領導人大熱門的Forstall。而儘管蘋果官方並未對此解釋,Forstall也沒有回應,華爾街日報的消息,也是一般外界的看法是,跟今年9月伴隨iOS 6推出的蘋果新地圖服務有關。

眾所皆知,對一向要求產品完美的蘋果來說,上個月的「地圖事件」,可說是該公司史上少見的產品危機,最後執行長庫克甚至以公開信件道歉,並請使用者暫且使用其他的第三方地圖服務。上一次同樣引起廣泛議論的類似狀況,則要回到2010年iPhone 4發表時的「天線門事件」,儘管當時仍在生的賈伯斯成功扭轉乾坤,讓顧客重拾對蘋果的信心,時任硬體工程資深副總的Mark Papermaster依舊因此走路。

現在看來,儘管庫克當家的蘋果,相較賈伯斯帶領時,大家都覺得企業文化改變不少,但在責任這件事的態度上,似乎仍與過去一致,而另一位就任僅8個月就離職的Browett,雖也是同樣標準下的不適任判斷,但與Forstall一事並無直接關連。

1

來源:AppleWSJ

每日精選科技圈重要消息