小心!越是關注Facebook,越容易肥了腰、瘦了荷包

2012.10.31 by
許凱玲
你經常流連於Facebook網站,時時關注好友動態嗎?請小心別因此「肥了腰」、或是「瘦了荷包」。根據匹茲堡大學和紐約哥倫比亞商學院共同研究發...

你經常流連於Facebook網站,時時關注好友動態嗎?請小心別因此「肥了腰」、或是「瘦了荷包」。根據匹茲堡大學和紐約哥倫比亞商學院共同研究發表,常在Facebook密切關注好友動態的人,BMI指數[身體質量指數,體重(公斤) / 身高的平方(公尺)]通常比較高,而且這一類人的信用卡債務也比較高。

由於網路社群對社會有越來越大的影響力,因而促使這項研究的進行;研究發現越是重度使用Facebook的人,越容易在健康、個人支出方面失控;此外,也發現人們藉由在Facebook發表近況動態而獲得自尊感;令人意外的是,用戶僅需瀏覽五分鐘的動態時間軸,就有可能因內容產生負面情緒。

研究學者Andrew Stephen提醒大家不需太過擔心,也不用因此決定再也不上Facebook,只要能夠理解社群媒體可能帶來的壞處,再努力調整自己即可;唯有清楚知道社群媒體的負面影響,才能幫助自己免於陷入痛苦之中。

出自mashableSSRN

每日精選科技圈重要消息