單挑Siri,Google iOS搜尋App語音功能大更新

2012.10.31 by
劉翰謙
自蘋果在iPhone 4S上發表Siri以來,本屬幕後應用的語音智能、辨識技術,可說一夕間成了鎂光燈下的科技新寵,而一向與iOS競爭的And...

自蘋果在iPhone 4S上發表Siri以來,本屬幕後應用的語音智能、辨識技術,可說一夕間成了鎂光燈下的科技新寵,而一向與iOS競爭的Android平台,除了本就關注該領域的Google外,甚至也有一些第三方的Siri挑戰者出現,但大體來說,雙方較勁意味雖濃,原則上都還僅限在各自平台動作─不過,今天Google更新的iOS搜尋App(Google Search),卻有種到對方地盤撒野的味道。

現在,iPhone、iPad的使用者,透過Google搜尋App的語音搜尋,結果可能不只是以往一貫的連結清單。好奇今、明天氣狀況?一張特定地點不同時間、未來幾天的天氣資訊「卡片」會跳出;查詢名勝古蹟的資訊,則可能會直接顯示許多該地點的照片;想看最新電影的預告?當你問完問題,相關影片將直接開始播放;而一些答案相對簡單的問題,比如名字、數字計算結果等,Google搜尋App甚至還會直接「回答」你─就像Siri一樣。

1 1

如果是Android的支持者,顯然會立刻聯想到,今年Google六月的開發者大會上,跟Nexus 7同步發表的Android 4.1新功能─Google Now即時資訊。不過,跟正版Google Now不同的是,新版的Google搜尋App,並不會主動推播各種可能有用的資訊給使用者,儘管其判斷顯示資訊的方式,以及標致性的「卡片」格式,說其跟前者無關,恐怕沒人相信。

事實上,去年11月在App Store上架時,Google的搜尋App便已具備語音搜尋功能,但跟今天的更新相比,根本是完全不同的產品─更新前只是透過語音的方式輸入關鍵字,現在說是Google版的Siri都不為過。當然,相較有官方加持、貫穿整個系統的Siri,身為外來者的Google搜尋App,可用情境想必限制許多,但在YouTube、地圖都不再享有特權的今天,Google在搜尋上的「踩線」成功,也許已經是該心滿意足的事。

來源:Google

每日精選科技圈重要消息