中華電信結盟宏達電 搶攻3G商務市場

2006.06.01 by
數位時代
中華電信結盟宏達電 搶攻3G商務市場
靠著與歐洲營運商合作模式,成功建立市場灘頭堡,並成為台灣股王的宏達電,這回把焦點轉回台灣。五月二十三日,台北喜來登飯店特別熱鬧,因為來自電信...

靠著與歐洲營運商合作模式,成功建立市場灘頭堡,並成為台灣股王的宏達電,這回把焦點轉回台灣。五月二十三日,台北喜來登飯店特別熱鬧,因為來自電信(中華電信董事長賀陳旦)、手機代工股王(宏達電執行長周永明)、智慧型手機(多普達總經理董俊良)與軟體平台(微軟副總裁克努克)等四方龍頭難得齊聚一堂(上圖),為的就是共同簽署首款商務客製化手機合作案,此舉也等同宣告台灣電信業者,也將移植國外電信業者跨足手機市場的模式,大舉搶攻數據加值服務的市場。

手機市場主導權可能易主

3G問世不僅改變了手機的應用模式,同時也造成手機市場主導權的易主。過去由手機業者主導的市場,在3G開台之後,電信營運商開始躍上檯面,不僅掌握手機的販售大權,更推出自有品牌的手機產品,讓電信營運商在手機市場的重要性不斷提升。
這次以中華電信為主體的合作案,多普達、微軟與宏達電在手機款式、使用軟體介面研發、加值服務規劃與後續行銷及通路推廣上協助,預計在六月底以中華電信與多普達雙品牌型式推出,對象為商務型用戶,主攻服務為推動式郵件(Push Mail)與RSS即時新聞服務。

捲土重來的服務模式

在品牌手機上,過去遠傳電信也曾經推出過掛名的品牌手機,不過並沒有引起太多的迴響,賀陳旦表示,以過去的經驗來看,台灣市場對新事物的接受度甚高,但是已風行國外多年的推動式郵件,一直沒有在國內引起迴響,主因就是因為手機上並沒有專屬的服務,以及一台功能完整的手機,來滿足商務人士的使用習慣,因此,遠傳過去的經驗可能無法參考。

未來三個月是觀察指標

但中華電信這一次靠著微軟與宏達電的協助,推出與電腦相容的微軟系統,搭配手寫功能的商務手機,應該可以在國內手機市場上引起一波新的震撼。
在3G市場不如預期的情況下,透過功能包裝,加上主攻客層明確,中華電信此舉應該是希望透過強大的商務型手機,強化數據服務的營收,為3G市場衝刺的意味明顯,是否會引發另一波電信營運商與手機業者的整合大戰,未來三個月的表現,將是重要觀察指標。

每日精選科技圈重要消息