【Meet創業之星】深耕電話號碼搜尋服務 Gogolook要你繼續「走著瞧」

2012.11.01 by
尹俞歡
Android手機的使用者,也許早已認識 WhosCall (來電走著瞧)這個顯示陌生來電資訊的app。自從被Google執行長施密特(Er...

Android手機的使用者,也許早已認識 WhosCall (來電走著瞧)這個顯示陌生來電資訊的app。自從被Google執行長施密特(Eric Schmidt)在訪台記者會上提及之後,走著瞧(Gogolook)團隊並未停下他們的腳步,除了緊鑼密鼓的籌備WhosCall的iOS版本,近期更將推出可查詢商家資訊的PinCall,擴大以電話號碼為根基的社群搜尋。

當你接到一通號碼不在通訊錄內的電話時,WhosCall會自動幫你將這隻號碼拿到Google去搜尋,藉此獲得這隻號碼的相關資訊,再顯示於手機頁面上。這幾秒鐘之內的搜尋資料,將可助你瞭解這是否為重要的客戶來電、或者只是一通詐騙電而已。

WhosCall推出兩年,全球已有150萬人次會常態使用,這樣的好成績,讓走著瞧團隊延伸電話搜尋功能、推出搜尋商家資訊的PinCall。使用者只要輸入想要找的商家類型,就可以透過Google找到商家的電話及評價等。

近期走著瞧團隊將推出iOS版本的WhosCall,但將無法涵蓋所有Android版本的功能。團隊一開始之所以一反常態、先推出WhosCall的Android版本,其實是受限於iOS的系統限制。技術長宋政桓指出,在Android系統上,只要使用者同意,app就能取得該手機的所有通話資料,並在他人來電時顯示號碼資訊。然而iOS系統卻不允許app在手機接聽電話時使用通話資料,導致app無法捕捉號碼。

選擇不斷深耕以電話為搜尋基礎的app功能,是源於他們對這項搜尋專利的堅持。「一個人手機裡會一直使用的app有幾支?」財務長鄭勝丰認為,每個人會使用的app數量有限,且工具類的app生命周期較長,因此他們只將焦點放在維持、強化app的基本功能上,且對新增的功能更加小心、謹慎,「絕對不能讓我們的app失焦」。

WhosCall的好,不止台灣人知道,就連中東地區國家都有大量的使用者。鄭勝丰說,目前WhosCall全球下載量最多的地方是在沙烏地阿拉伯,而且有66%的使用者是女性,因為當地男性流行隨意撥號找女生聊天,因此女生需要這個app讓他們知道來電者的背景資料。

這些文化差異,也是走著瞧團隊接下來的挑戰之一,如不輕易提供他人手機號碼的日本,就無法只利用電話做為資料搜尋的基礎;而社會風氣較保守的印尼,對於個人資料的使用也需格外小心。鄭勝丰笑說,就連中東地區置於app裡的捐款標誌,也被告誡不能使用豬撲滿的圖像,「因為豬對中東人來說比較陌生」。

目前WhosCall的獲利來源仍以app中的廣告為主。鄭勝丰透露,接下來可能會推出付費的外加功能,如在搜尋中替使用者檢查是否已有新的個資在網路上公佈;或是提供編修個人名片服務,讓使用者能自行整理自己想要讓對方看到的資訊。

WhosCall的使用影片

走著瞧技術長宋政桓(左)、財務長鄭勝丰(右)(攝影:林衍億)

Q1.是否擔心其他競爭者加入? 首先我們有申請專利,所以想模仿的人得先確認不會踩到我們的專利才行。再來因為我們的資料庫是來自Google,不像一些公司是自己設計資料庫、會受到地區國家的限制,所以可以用一套基本的模型通用全世界,這也是別人比不上的。

Q2.台灣新通過的個資法對你們的服務有影響嗎? **** 台灣的個資法可說是全世界最嚴格的,我們目前也僅提供已經在Google上公開的資料,接下來也會提供使用者編輯他網路個資的服務。

團隊 Team 12人。

公司服務 Project

陌生來電查詢

成立時間 Founded Time

2010年

主要用戶 user

常接到陌生來電的人

商業模式 Business Model

App內嵌廣告

網址

http://www.whoscall.com/tw/ ****

【活動預告】第 23場創業小聚暨《數位時代》AppNext2012* **** *應用程式創新大賽頒獎與分享 11 月 21 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳,詳見 活動網頁

【活動預告】2012 Meet NEO STAR **** 12 月 12 日(週三) 9:00-17:30 在集思交通部國際會議中心5樓集會堂,詳見 活動網頁

【共好計畫1-3 **** 共好計畫1 (廣告行銷聯播資源)、 共好計畫2 (互動式雲端行銷系統)、 共好計畫3 (免費上架試用平台)。歡迎有需要的團隊投件報名!詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息